Чистая вода на карте

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Продолжаем следить за тем, что соседние регионы делают для обеспечения населения качественной питьевой водой. Тем более, что есть приятная новость: создание интерактивной карты, которая позволит узнать о качестве воды из-под крана в любом российском городе, завершится в 2024 году. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья Кирилл Фридман, выступая на Всероссийском водном конгрессе.

фото ecowiki.ru

— Она (интерактивная карта) сейчас находится в работе. В этом году мы начали работать на пилотных территориях, имеется много замечаний, проблем. Полностью работа закончится к 2024 году, когда карта охватит всю территорию РФ, мы ее заполним. Пока мы моделируем эту карту на базе Санкт-Петербурга, база по нему есть, вы можете посмотреть результаты, — сказал Фридман.

Главная задача карты — оперативно получать сигналы от населения о плохой воде из-под крана.

— Лабораторные исследования проводятся на некоторых территориях раз в месяц, а человек, который потребляет воду, может очень быстро отреагировать на ее качество и контрольным органам сообщить, что тут надо что-то делать. Человек вводит свой адрес и получает информацию о последних данных лабораторных исследований и качества питьевой воды в снабжающем его микрорайоне, данные о той воде, которая вышла с водопроводной станции, которая его снабжает, и качество воды в сети, которая к нему подходит. Здесь же дается оценка этим результатам. И специальный раздел карты, позволяющий оценить риск здоровья от тех показателей, которые выбиваются из нормативной базы, — отметил Фридман.

Для Архангельской области, где с централизованными системами водоснабжения беда, эта карта может стать спасением! Особенно в связи с участившимися случаями загрязнения водоемов и отсутствием у чиновников регионального правительства желания реализовать комплексную систему экологического мониторинга, которая была разработана еще 7 лет назад, но так и лежит «под сукном». Конечно, ведь узнавать об очередном сбросе в реки нефтепродуктов или еще чего похуже из соцсетей – это модно и современно, совсем как в Норильске и на Камчатке. А что там люди пьют… Так у нас медицина хорошая, вылечат. Наверное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: