«Чистая вода» набирает обороты. Жаль, что не везде

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Более 2 тыс. объектов водоснабжения будут реализованы до 2024 года в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» – передает ТАСС выступление главы Минстроя РФ Владимир Якушев на Всероссийском водном конгрессе.

— Нам необходимо будет в рамках реализации этого проекта до 2024 года ввести в эксплуатацию 2 188 объектов водоснабжения для обеспечения качественной питьевой водой, — сказал министр на пленарном заседании «Национальные проекты как драйверы развития водохозяйственного комплекса. Корректировка целей и задач до 2030 года».

Он отметил, что это огромное количество объектов с учетом непростых процедур проектирования и строительства, ввода в эксплуатацию, получения разрешительной документации.

Якушев добавил, что технологии должны быть очень эффективными, при этом, по его словам, нельзя забывать о соотношении «цена-качество», поскольку речь идет о бюджетных деньгах. Министр напомнил, что в рамках федерального проекта предусмотрено 242 млрд рублей, из которых 146 млрд — средства федерального бюджета.

Естественно, что у нас возник вопрос – а сколько из этих 2 188 объектов появятся в Архангельской области, где по информации министра ТЭК и ЖКХ региона Поташева качественной питьевой водой обеспечены едва ли 60% жителей. Открываем доклад того же Поташева, который он озвучивал на этой неделе перед губернатором Архангельской области, читаем: 1 объект обещают сдать в 2020 году, 5 планируется начать строить в 2021, далее непонятно, потому что четких планов нет.

Вопрос в задаче: ЭТО, ВООБЩЕ, ЧТО? Нашему населению чистая питьевая вода не нужна, у нас прямо из любой лужи артезианский источник бьет?

Остается только напомнить, что Федеральный проект «Чистая вода» входит в состав нацпроекта «Экология». Проект предполагает строительство и реконструкцию объектов для обеспечения качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения 99% городского населения и 90,8% всех жителей РФ. В Архангельской области показатели занижены – только 82% населения получат (в лучшем случае, если министерство Поташева сильно напряжется) доступ к живительной влаге.

О необходимости увеличить целевой показатель хотя бы до общефедерального уровня мы начали говорить с момента принятия программы в 2019 году. Однако, предыдущий губернатор Орлов, который обещал подумать, ушел думать на другой пост, а новый губернатор Цыбульский эту историю никак не комментирует. То ли не разобрался в ситуации, то ли ему просто это не интересно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: