Чистую воду не ждем

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Вчера по тихой грусти прошел брифинг заместителя министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Елены Лебедевой. Рассказывала чиновник о том, как в регионе реализуется федеральный проект «Чистая вода». Тот самый, по которому жители Поморья должны к 2024 году получить качественную питьевую воду. Только вот как-то так случилось, что именно качественная и питьевая дойдет не до всех.

фото ecowiki.ru

Начнем с организации мероприятия. Узнать о нем можно было только случайно, потому что объявление было «заныкано» даже на сайте правительства. Время тоже было выбрано так, чтобы работающему населению ну никак не удалось задать вопросы в прямом эфире.

А вопросы у людей накопились, как и немалые претензии к качеству водоснабжения. Напомним, что согласно указа Президента России от 2019 года доля сельского населения страны, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, к 2024 году должна была вырасти до 90,8%, а городского — до 99%.

Для Архангельской области изначально показатели занизили. Кидаем ссылку (https://docs.cntd.ru/document/462644682) на региональную программу, чтобы не быть голословными. Для жителей Поморья повышение доли населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения к 2024 году планировалось до 82,9%. Городских жителей, обеспеченных качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения к 2024 году, — до 92,7%.

Этот животрепещущий вопрос поднял (https://t.me/ecolog29/8276) в свое время губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Министру Поташеву было указано на необходимость четко выполнять задачи федпроекта «Чистая вода»:

— Мы с вами должны с благодарностью отнестись к тому, что в нашем регионе реализуется по поручению Президента национальный проект «Чистая вода». 2 млрд рублей, которые нам выделены – это большие деньги. И мы должны стремиться к тому, чтобы достичь 100% обеспечения населения качественной питьевой водой, — сказал буквально в этом марте на очередном заседании правительства губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Однако в итоге на официальном портале правительства Архангельской области (http://dvinanews.ru/-j3y91379) анонсировано еще одно снижение показателей: до 73,1% доли населения Архангельской области, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения. При этом доля горожан, получающих данную услугу, — до 89%.

Этот вопрос мы и постарались задать госпоже Лебедевой во время брифинга. В первый раз она сослалась почему-то на Роспотребнадзор. Это де, они виноваты (хотя в чем – не понятно). Во второй раз, когда формулировка уже просто не дала возможность улизнуть от ответа, призналась, что строить очистную станцию для поселка в 500 жителей – не рентабельно, а потому делать это правительство не будет. Вот отсюда и сокращение.

Почему в Ленинградской области ставят модульные станции для поселков, в которых проживают 100 человек и это рентабельно? Почему по нацпроекту «Сохранение Волги» даже не интересуются количеством населения, а просто ставят станцию и подключают людей к качественной питьевой воде и это рентабельно? А в Архангельской области люди вдруг «нерентабельны» стали? Особенно в Шенкурском районе, который вообще в проекте не участвует (без пояснения причин).

Причем, даже в Архангельске. Потому что третий вопрос был о центральной станции водоподготовки столицы Поморья. Когда уже ее либо модернизируют, либо отремонтируют, чтобы вода в краны поступала качественная. Так вот, из ответа чиновницы Лебедевой следует, что обслуживающее станцию МУП «Водоочистка» сейчас проводит обследование подшефного объекта и ведет расчет стоимости полной модернизации. Предварительно речь идет о сотнях миллионов рублей. В проект «Чистая вода» этот объект пока не включен.

Сразу возникли вопросы: откуда возьмутся такие деньги и почему занимается вопросом «Водоочистка», а не концессионер «РВК-Архангельск», которому станция должна была быть передана как раз с целью модернизации. Но ответить на них сможет только администрация города Архангельска.

Порадовало во всем этом брифинге только одно: наконец-то до министерства ТЭК и ЖКХ дошло, что строить станции водоподготовки без станций очистки канализационных стоков – пустая трата средств, потому что бесконечно очищать так же бесконечно загаживаемую воду (напомним, что именно сбросы неочищенной хозфекальной канализации отравляют питьевые источники региона) просто невозможно. Точнее, возможно, но раз в 5 лет станцию водоподготовки придется модернизировать, потому что фильтры будут требоваться все более и более сильные. Иначе из жижи с фекалиями качественную питьевую воду не получить. Так что надеемся, что вскоре у региона появятся проекты строительства очистных сооружений.

Полную версию брифинга смотрите здесь https://vk.com/video-66711154_456240495

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: