Экономика замкнутого цикла начинается с инфраструктуры
Трансформацию «реформы обращения с отходами производства и потребления» в новый федеральный проект «Экономика замкнутого цикла» обсудили на сессии «Экология и экономика: синергия финансовых механизмов и инноваций в обращении с отходами» в рамках Петербургского международного экономического форума.

Как отметил в своём выступлении заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев, спустя первые годы реализации «мусорной реформы» стало объективно понятно, что принцип разделения отходов без выстраивания всей цепочки от образователя отходов до включения их в переработку без масштабных преобразований всего сектора обращения с отходами не получается. А для этого потребовало фактического появления ещё одной отрасли экономики:
— Сейчас я могу сказать, что отрасль обращения с отходами не испытывает проблем, связанных с возможным привлечением банковского финансирования. Мы действительно видим интерес со стороны финансовых институтов в предоставлении кредитных объемов на условиях, которые были подготовлены Правительством. Это исчисляется десятками миллиардов рублей каждый год, а общий объем инвестиций, который был произведен в отрасль, немногим превысил 300 млрд рублей. И мы имеем большие планы по продолжению этой работы. Из нормативного регулирования, которое позволило серьезно изменить инвестиционный климат, в первую очередь, назову возможность запуска так называемых концессионных инвестиционных сделок с субсидированной ставкой, — сообщил Денис Буцаев.
По его словам, в настоящее время наибольшей популярностью пользуется государственно-частное партнёрство. Вместе с РЭО в реализации проектов активно участвуют банки: профинансировано уже 14 проектов общей стоимостью почти 74 млрд рублей. В планах до конца этого года привлечение ещё 50 млрд рублей.
Среди тех, кто уже воспользовался возможностью привлечения средств для строительства перерабатывающих мощностей – наша Архангельская область. Как отметил в своём выступлении зампред регионального правительства Игорь Мураев, Поморье стало своеобразной пилотной площадкой для реализации имеющихся решений:
— Мы получили первый в стране грант, создаём объект. Он уже в завершающей стадии. Денис Петрович еженедельно проводит совещание, чтобы довести его до конца, поскольку по ходу корректировались и технологии, и оборудование. Но у нас это получается, — подчеркнул Игорь Мураев.
Напомним, что в настоящий момент готовится к запуску первый большой мусоросортировочный комплекс возле г. Коряжма. Первый опорный объект ТКО станет технологичным предприятием, отвечающим всем современным экологическим требованиям.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: