Где живет дикий северный олень?

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Результаты работы по мониторингу дикого северного оленя в Архангельской области, проведенной Всемирным фондом дикой природы (WWF) в 2020 году, были представлены лесозаготовительным компаниям региона на совещании в Архангельске. 

Фото: Alexandre Buisse (Nattfodd)/CC BY-SA 3.0 from Wikimedia Commons

Главная задача этой встречи – подвести итоги работы за год и определить дальнейшие шаги по изучению и сохранению оленя в области совместно с лесопользователями, поскольку многие важные для выживания оленя малонарушенные лесные территории находятся в аренде у компаний.

Напомним, что из-за серьезного сокращения численности в 2015 году дикий северный олень был занесен в Красную книгу Архангельской области, а в 2020 году – в Красную книгу Российской федерации. Однако никаких региональных государственных программ по сохранению оленя в регионе не принято. 

— Поэтому чуть больше года назад мы начали активную работу в данном направлении, собрали лучших специалистов-оленеведов Северо-Запада, а также привлекли к обсуждению мер по сохранению мест обитания оленя лесозаготовительные компании, — рассказал руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николай Ларионов. — За минувший год была проделана большая работа: на основе анализа космоснимков и данных ученых выявлены вероятные местообитания животных, по ряду наименее изученных территорий проведены маршрутные учеты, поставлены фотоловушки в потенциальных местах обитания зверя. На основе этих исследований сделаны предварительные выводы о численности и состоянии популяций. К сожалению, можно констатировать, что оленей становится все меньше: — по оценке экспертов-зоологов, сейчас в регионе обитает всего 1000 — 1300 особей.

Для сведения: еще 30 лет назад популяция насчитывала до 150 тыс особей!

По словам ученых, основные причины резкого сокращения ареала обитания и численности дикого северного оленя – вырубки старовозрастных хвойных лесов, браконьерство и хищничество волков.

— Северный олень не может обитать на вырубках или вблизи мест, где ведутся лесозаготовки. Пройденные рубками ельники зарастают непролазным березовым мелколесьем, там нет пропитания и трудно передвигаться, — отметил зоолог Данила Панченко. — Зимой, когда оленям трудно добывать ягель из-под снега, они часто питаются лишайниками, растущим на старых деревьях.  Вырубки лишают оленей этого пропитания. Кроме того, строительство лесовозных дорог в старовозрастные лесные массивы приводит большему посещению недоступных ранее мест охотниками, беспокойству со стороны людей, и заставляет оленей покидать пригодные места обитания, которых и так уже практически не осталось, выходить на дороги, болота, вырубки, где они становятся легкой добычей для браконьеров и волков.

Одной из важнейших мер для сохранения оленя специалисты считают ограничение хозяйственной деятельности или применение особого режима лесопользования в местах обитания и на путях сезонных миграций животных. Поэтому первоочередная задача – точно определить ключевые места обитания и маршруты перемещения животных, чтобы ограничить рубки и беспокойство животных в этих местах. 

— Для того, чтобы точно выяснить где обитает, куда и как мигрирует олень, необходимы более детальные исследования. Лесопромышленные предприятия подтвердили намерение оказать содействие в этой работе и предоставить специалистам данные дистанционного зондирования, таксационные описания и планы лесонасаждений, которые будут использованы зоологами для разработки предложений по щадящему режиму лесозаготовки, приемлемому для обитания оленя и необременительного для лесозаготовителей, — отметил Николай Ларионов.

Как отмечают эксперты, животные не соблюдают административных границ, поэтому очень важно, чтобы меры по сохранению вида принимались во всех регионах, где он обитает. Аналогичная работа ведется WWF в НАО, Мурманской области, Республиках Карелия и Коми. При активном участии фонда подготовлена и утверждена региональная программа по сохранению дикого северного оленя в НАО, к сожалению, другие регионы Северо-Запада пока отстают в разработке таких планов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: