Кто кому и что прощает?
Продолжаем знакомить Вас с ответами администрации Архангельска по поводу проблем с зелёными насаждениями. Сегодня поговорим о юридических лицах, которые за какой-то надобностью свели деревья и (или) кустарники, а вот высадить взамен новые (так называемые «компенсационные работы») произвести забыли.

Напомним, что в Архангельске установлена пропорция 1:3, т.е. за каждое срубленное дерево необходимо высадить 3 новых качественными и породными характеристиками не ниже уничтоженного.
И в ответе на вопрос о компенсационных высадках началась настоящая чехарда. Сперва в пресс-службе администрации Архангельска нам сообщили, что «по данным администрации Октябрьского территориального округа Администрации городского округа «Город Архангельск» задолженность юридических и физических лиц по компенсационному озеленению за период 2010 – 2025 составляет 608 деревьев».
Потом дополнили, что «по информации департамента градостроительства Администрации городского округа «Город Архангельск» объём нереализованного посадочного материала составляет более 80 тысяч зелёных насаждений различной жизненной формы».
Затем ещё отдельно вспомнили (после нашего прямого вопроса) про выкошенные гектары леса возле аэропорта «Талаги». Но сколько там всего было уничтожено – не уточнили. Впрочем, об этом мы уже писали https://t.me/ecolog29/22466
Но кто же должники? Вопрос, как оказалось, «с подвохом». Точную информацию нам предоставили только по Ломоносовскому округу:
— ГКУ АО «ГУКС»;
— ООО «СоюзАрхСтрой-Логистик»;
— ООО «Витал-Контракт»;
— ИП Телюкин В.Н.;
— ООО «Специализированный застройщик «Контакт»;
— ООО СЗ «СоломбалаСтрой»;
— ГКУ АО «Главное управление капитального строительства»;
— ООО «Строитель»;
— ООО «Деком-1»;
— АО «Архангельсксельхозэнерго»;
— ИП Крылова А.И;
— АО «Рассток»;
— ООО «Норд-Инвест»;
— ООО «СЗ «Бизнесстрой»;
— ООО «СЗ «Притяжение»;
— ИП Кожухов А.А.;
— ООО «АвтоСтеклоСервис»;
— ООО «РестСтройПроект»;
— ООО «Андеграунд Мастер».
По остальным обещали подумать, а потом сообщили, цитируем: «На территории Соломбальского и Северного территориального округа отсутствуют организации, которые не выполнили свои обязательства по высадке зелёных насаждений взамен сведённых. Оставшиеся администрации территориальных округов составляют и обновляют информацию по юридическим организациям не выполнивших свои обязательства по высадке зелёных насаждений. Информация будет направлена дополнительно». Затем, видимо, сильно подумав ещё раз, сообщили: «дополнительные юридические лица, не выполнившие свои обязательства по высадке зелёных насаждений взамен сведённых, отсутствуют».
Получается, не справляется только Ломоносовский округ. Но кто тогда в Октябрьском округе задолжал городу 608 деревьев? Бравые архангельские пенсионеры? В общем, цифры в ответах пресс-службы в очередной раз не совпадают.
Ну и как же без «вишенки на торте» в этом бардаке. Мы поинтересовались, а какие же меры чиновники предпринимают к должникам? Как понуждают исполнить обязательства по озеленению перед городом?
Нам ответили, что «С лицами, не осуществившими компенсационное озеленение в установленные Порядком компенсационного озеленения сроки, ведется претензионная работа». Затем подумали, и сообщили, что «Администрациями территориальных округов Администрации городского округа «Город Архангельск» к лицам и организациям, не исполнившим обязательства по компенсационному озеленению, меры по привлечению к административной ответственности не применялись».
Про обращения в суд ничего не сообщается. А ведь это законное право пострадавшей стороны.
Ну что тут скажешь? Понятно, что такими темпами задолженность перед областным центром никто и никогда погашать не будет. Разве что вмешается прокуратура.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: