Лесным инспекторам могут разрешить наказывать за палы травы

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Лесные пожары не всегда начинаются в лесу — часто огонь приходит с полей, на которых поджигают сухую траву. Чтобы с этим бороться, законодатели предлагают разрешить лесным инспекторам привлекать к ответственности тех, кто устраивает поджоги рядом с лесами – пишет Парламентская газета.

фото пресс-службы правительства Архангельской области

Кроме этого, поднимается и проблема капитального недофинансирования лесных полномочий регионов: из федерального бюджета должно выделяться достаточно денег на уборку сухостойных деревьев и опашку вокруг сел и деревень, чтобы пламя не подбиралось к березнякам и дубравам, а не как сейчас – 30-50% от необходимого.

Но по порядку. Сейчас лесные инспекторы  не имеют право пресекать нарушения на сельскохозяйственных землях — они отвечают за порядок только на лесных территориях.

— Грубо говоря, они должны стоять на кромке леса и смотреть, как на них надвигается огневой фронт, — поясняет экс-депутат Владимир Бурматов. 

По его мнению, полномочия пресекать палы в километровой зоне от леса помогут решить проблему.

Впрочем, в Архангельской области обошлись и без законодательных новаций. Все благодаря заключенным между ведомствами соглашениям о сотрудничестве и неравнодушии жителей. Как только разгорается пожар, на его тушение оперативно выдвигается ближайшая бригада, кроме того, жители начинают тушение, не дожидаясь приезда спецподразделений, потому как территории удаленные и пока последние прибудут, может все выгореть дотла. Но это опыт только одного региона.

На федеральном же уровне депутаты снова отмечают необходимость кратно увеличить штат лесных инспекторов, чтобы они могли эффективнее бороться и с другими причинами пожаров. Например, когда люди не тушат разведенные в лесу костры или черные лесорубы специально поджигают делянки, чтобы скрыть следы преступления.

Правда, над увеличением штата инспекторов давно идет работа. Но все упирается в то же самое финансирование – федеральный бюджет не готов обеспечить уровень заработных плат выше МРОТ, а люди не готовы за такую сумму рисковать своими жизнями в борьбе с огнем. Региональные же доплаты до уровня среднего дохода по региону может обеспечить далеко не каждая региональная казна.

В общем, проблемы застарелые, не федеральном уровне никак не урегулированные. Посмотрим, как они будут решаться Государственной Думой нового созыва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: