Ликвидировать и оградить!

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Продолжаем следить, как российские регионы решают проблемы несанкционированных свалок в рубрике «у нас». Органы местного самоуправления городских округов и сельских поселений Троицкого и Новомосковского административных округов получат средства из московского городского бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок. Такое решение принято на заседании президиума правительства Москвы.

Фото: http://varlamov.me

Согласно документу, общий объем трансфертов составит 104,3 миллиона рублей. Эти средства должны пойти на уборку незаконных навалов грунта и строительного мусора, а также на установку заграждений, препятствующих новому сбросу мусора. Поставить запланировано 1170 трансбарьеров, бетонных блоков и других препятствий, преграждающих путь грузовикам к местам возможного возникновения несанкционированных свалок.

Тут надо отметить, что вся целиком Архангельская область на ликвидацию несанкционированных валок в лесфонде в этом году потратит 103 млн рублей. Ну чтоб понимать соотношение территорий и приходящееся на квадратный километр финансирование. Кстати, будет ли продолжена работа по ликвидации свалок в лесфонде в следующем году в Архангельской области – не известно, потому что во вчерашнем отчете правительства о бюджете 2021 года об это не говорилось от слова «совсем», а задать вопросы чиновникам было нельзя – формат трансляции позволяет только смотреть.

Между тем, проблема несанкционированных свалок — одна из самых острых не только в Архангельской области, но и в Новой Москве.

— Она существует еще со времен, когда эти территории входили в Московскую область, — цитирует «РГ» зампредседателя Мосгордумы Степана Орлова. — Сегодня одна из главных «точек напряженности» — Краснопахорское поселение, и в частности печально известная промзона на 42-м километре Калужского шоссе. Этим районом предстоит основательно заняться в первую очередь. Мы в Мосгордуме не раз обсуждали сложившуюся ситуацию. За последнее время ситуация мало-помалу сдвинулась с мертвой точки. В прошлом году, например, были ликвидированы три крупные несанкционированные свалки: две — близ поселения Сосенское, а одна — на внешней стороне 39-го километра МКАД. А за весь 2019 год удалось убрать в ТиНАО 13 нелегальных свалок.

Основная мера борьбы с нарушителями — штрафы. Выписывают их инспекторы департамента природопользования и охраны окружающей среды, ОАТИ Москвы, Росреестра, правоохранительные органы. Но, по словам представителей ведомств, нарушителей найти сложно, так как территория большая и заселена точечно, много лесов и мало видеокамер. Да и размер штрафа такой, что не слишком им напугаешь. За организацию незаконной свалки для физических лиц предусмотрено Административным кодексом Москвы наказание всего 5 тысяч рублей, для юридических — 50 тысяч рублей. Сейчас комиссия по государственному строительству и местному самоуправлению Мосгордумы работает над законопроектом по повышению размера штрафа. Среди предложений депутатов рассматривается даже арест транспорта, который незаконно загрязняет территории города мусором. Впрочем, подобная мера обсуждается уже довольно давно и все никак не принимается московским парламентом.

Ну и добавим, что депутаты Архангельского областного собрания региональный кодекс об административных правонарушениях в части наказания за создание свалок править даже не планируют. 5 тыс рублей – нормальный штраф с их точки зрения, видимо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: