Новую госпрограмму развития Арктики до 2024 года подготовило Минвостокразвития

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Согласно документу, объём бюджетного финансирования программы составит более 22,6 млрд рублей – сообщает МИА «Россия сегодня».

фото rg.ru

В соответствии с положениями проекта новой редакции госпрограммы ее ответственным исполнителем является Минвостокразвития. В задачи документа входит обеспечение конкурентоспособных условий для реализации инвестиционных проектов, создания новых рабочих мест и привлечения трудовых ресурсов на арктические территории; обеспечение нормативно-правового регулирования социально-экономического развития арктической зоны России, создание условий для устойчивого социально-экономического развития коренных малочисленных народов, проживающих в Российской Арктике. В общем, много всего хорошего. Жаль, что сам документ не в открытом доступе, поэтому убедиться так ли это на самом деле не представляется возможным.

— Сформировано две подпрограммы, одна из которых направлена на стимулирование создания новых предприятий и рабочих мест в арктической зоне, поскольку демографическая ситуация улучшается на тех территориях, где стабильная экономическая ситуация формируется за счёт новых рабочих мест. Подтверждением могут служить Норильск, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа. Чтобы аналогичные условия создать на всей территории арктической зоны, уже приняты соответствующие законы. Механизмы, предусмотренные в рамках первой подпрограммы, направлены на реализацию этих законов. Речь о таких механизмах, как инфраструктурная поддержка, субсидирование процентных ставок и компенсация страховых взносов, – сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Отмечается, что механизм инфраструктурной поддержки предполагает выделение средств из федерального бюджета на создание необходимой для реализации инвестиционного проекта внешней транспортной, энергетической или иной инфраструктуры.

От себя добавим, что пример Норильска с экологической точки зрения позитивным быть не может. Впрочем, как и со многих других сторон.

Помимо этого вторая подпрограмма включает мероприятия по формированию условий для устойчивого социально-экономического развития Арктики, в том числе касающиеся и вопросов коренных малочисленных народов. В частности, Минвостокразвития совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике разрабатывает программу государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Кроме того, предусмотрены мероприятия, направленные на сохранение языков КМНС.

Ожидается, что в результате реализации госпрограммы объём внебюджетных инвестиций в экономику Арктики составит 490 млрд рублей, будет создано 28,5 тыс. рабочих мест. Соответственно, запуск создаваемых инвестпроектов даст стимул для социального развития территорий. Так, в проект общенационального плана восстановления экономики включён механизм совершенствования социальной инфраструктуры «Фонд социального развития Арктики», который позволит возвращать в бюджеты арктических территорий до половины налоговых отчислений от реализации новых инвестпроектов и направлять их на строительство или ремонт школ, больниц, детских садов.

В общем, красивые цифры и красивые планы, коих много уже наплодило Минвостокразвития, но ни одного так и не реализовало (по крайней мере, мы об этом не знаем). Может, Арктике повезет?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: