Оздоровление рек может войти в нацпроект «Экология»

VkontakteEmail this page


Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин считает, что программы оздоровления рек Урал, Дон и Терек могли бы стать отдельными направлениями нацпроекта «Экология» – пишет ТАСС по итогам совещания по вопросам экологии реки Урал в Светлинском районе Оренбургской области.

Фото wikimedia.org

Как видим, Северная Двина снова в перечне рек, которым необходимы срочные восстановительные работы, не фигурирует. Хотя у нее присутствуют проблемы и Урала (обмеление), и Дона (зарастание водной растительностью, загрязнение сточными водами), и Терека (загрязнение отходами промышленного и сельхозпроизводства, бытовыми стоками). Но у нашей реки защитников среди региональных чиновников нет от слова «совсем», в отличие от других регионов, где за свои источники питьевого водоснабжения люди стоят горой.

И очень хорошо, что федеральное министерство о проблеме в курсе и дает нашему региону шанс, вопреки противодействию регионального правительства.

— Вообще все реки бы, которые нуждаются в экологической реабилитации, включил. Такое предложение мы сделали, мы это понимаем. Смотреть надо, конечно, комплексно, это не только река Урал, это и река Терек, и река Дон. У нас проблемы аналогичные практически по всей стране так или иначе существуют, поэтому мне бы хотелось, чтобы у меня были возможности и переброски денег, и создавать дополнительные федеральные проекты, — сказал министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Он также отметил, что позиция председателя правительства РФ Михаила Мишустина предполагает возможность создания программ под конкретную проблему, волнующую людей в регионах.

— У нас сегодня развязаны руки, в принципе, мы можем это делать, — считает Кобылкин.

Так что у Архангельской области есть шанс отстоять Северную Двину. Если вот прямо сейчас начать активно шевелиться: провести хотя бы предварительное обследование всех поселений вдоль рек, выяснить, кто и куда сбрасывает стоки и посчитать сколько очистных сооружений надо построить. По дноуглублению достаточно спросить «Двинарегионводхоз» и портовиков, они не просто расскажут, они конкретно пальцем ткнут где и какие работы необходимо производить.

Ну а то, что работы по расчистке нужны, уже сомнений не вызывает ни у кого. Достаточно вспомнить историю прошлой недели, когда в Северной Двине образовалось нефтяное пятно в километр длиной! Предварительно причиной его появления названы дноуглубительные работы, которые задели какую-то емкость на дне.

А сколько тех емкостей? Что они содержат? И, главное, насколько хватит их прочности? Водозабор ведь рядом. На прошлой неделе не повезло Кегострову и, к счастью, никто не отравился. А на этой может не повести материковой части города. И что попадет в воду, насколько это опасно, мы узнаем уже тогда, когда будет поздно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: