Правительство России потратит 800 млн рублей на подъем затонувших в Волге судов

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Финансирование работ по подъему и утилизации затонувших в акватории Волги судов по нацпроекту «Экология» из федерального бюджета составит более 800 млн рублей в 2022-2023 годах. Это следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на 2021-2023 годы, — пишет ТАСС.

Кроме того, на ликвидацию или рекультивацию объектов накопленного экологического вреда, угрожающих Волге, из федерального бюджета за три года будет направлено 13 млрд 195,7 млн рублей.

Но и это еще не все! Также в рамках нацпроекта «Экология» на обеспечение устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги предусмотрены бюджетные ассигнования в размере более 3 млрд рублей в 2021 году, свыше 3,7 млрд рублей — в 2022 году, 3,5 млрд рублей — в 2023 году.

А что же река Северная Двина, которая значительно важнее Волги и как транспортная артерия, и как объект исторического наследия, и просто как уникальный водный объект? А ни копейки не выделяется на восстановление Северной Двины. Потому как чиновники областного правительства не подали заявку на участие в нацпроекте «Сохранение уникальных водных объектов».

И самое смешное, что на подъем судов нашему региону в принципе деньги не требуются, потому как это в Волге никому не нужная рухлядь, а в Двине нашли последний причал суда древние, еще деревянные. Судя по космоснимкам устья Северной Двины, есть у нас и дракары викингов, и норвежские шхуны, и поморские кочи, и единственный потерпевший кораблекрушение корабль производства Соломбальской судоверфи «Варахаил», и английские суда… В общем много. И все в идеальном состоянии, потому как в холодных водах дерево может сохраняться веками.

Фактически, достаточно только изъявить желание, и все музеи мира будут биться за возможность принять участие в подъеме, а потом и реставрации. Есть же в Стокгольме музей имени одного корабля, он же единственный экспонат. И только потому что он – оригинальный, поднятый со дня холодного моря, очередь из желающих на него посмотреть не иссякает.

Но, видимо, так и будут лежать корабли на дне Двины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: