Природа снова донор!

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Уже завтра состоится очередная сессия Архангельского областного собрания депутатов. Ключевой вопрос, конечно, бюджет на будущий год. В этот раз во втором чтении некоторые статьи доходов-расходов будут перераспределены. 

фото: pixabay.com

Увы, но все предлагаемые поправки (а распределить предстоит 106 млрд рублей) публиковать аппарат АОСД нужным не посчитал. Так что анализируем то, что есть

Особенно нас «порадовало» резкое сокращение расходов на охрану окружающей среды. Если в 2020 году на эти цели потрачено 464,4 млн рублей (для сравнения: на ЖКХ ушло 10,9 млрд рублей, на кинематографию с культурой — 1,6 млрд рублей, даже на национальную безопасность — 1,5 млрд рублей, хотя «выхлопа» от этих трат нет вообще никакого). В 2021 году на сохранение ВСЕЙ природы Архангельской области планируется выделить 166,1 млн рублей

Что можно сделать на эти деньги? Ну не знаем… Тут приснопамятный Орлов побольше суммы на ликвидацию свалок в лесфонде направлял. И это не смотря на обещания Цыбульского (https://t.me/ecolog29/6687), что он свалками займется не в меньшем, а в большем чем предшественник объеме. 

Хорошо хоть нацпроект «Экология» региональным чиновникам и депутатам не «зарезать», потому как деньги федеральные и цели, поставленные Президентом. В общем, нашему региону предстоит потратить 620,2 млн рублей федеральной субвенции. Какую из дыр планируют прикрыть этой заплаткой — не раскрывается. Но ни на лесоустройство, ни на лесовосстановление, ни на рекультивацию свалки (хотя бы одной, хотя бы просто на разработку проекта) этих денег не хватит. Даже если все потратить на что-то одно. На лесоустройство нам, напомним, не хватает «малости» — где-то 5 млрд рублей. А уж рекультивация полигонов, расположенных в городской черте…. 

Ну и напоследок еще одна циферка. Для сравнения, так сказать. Только часть налога на добычу полезных ископаемых (поступает в региональную казну не полностью) составит в будущем году 2,3 млрд рублей! Конечно, это планово. Но если посчитать во сколько раз меньше (напомним, что всего 166,1 млн рублей) планируется потратить на природу Архангельской области, почему-то очень сильно хочется материться. Особенно сильно на тех, кто считает справедливым такое распределение средств. 

Наше предложение следующее: все средства, поступающие с НДПИ, направить на охрану природы Архангельской области! Куда потратить там найдется. Хотя бы на восстановление Северной Двины. Да и все вышеперечисленные проблемы никто не отменял. 

А «развитие гражданского общества», банкеты, танцы с бубнами и прочую чушь проводите на энтузиазме тех, кто в этой лебеде участвует. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: