Про «Чистую воду» замолвили слово

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Ключевой вопрос сегодняшней повестки заседания правительства Архангельской области – реализация проекта «Чистая вода». Напомним, что в рамках одноименного национального проекта создана соответствующая региональная программа, главная задача которой – обеспечить население Архангельской области качественной питьевой водой.

фото pixabay.com

Однако, если кто обрадовался, что речь идет обо всем населении, мы вас разочаруем – до 2024 года планируется обеспечить качественной питьевой (именно такие должны быть характеристики у жидкости, которая течет из крана) всего 82% населения. При этом в среднем по стране нацпроектом «Чистая Вода» требуется обеспечить доступ к качественной питьевой воде 90,8% жителей и 99% городского населения. Как видим, разрыв между тем, как это в России, и как в Архангельской области значительный.

В своем докладе министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев эту разницу в подходах никак не прокомментировал. Наоборот, начал с того, что вода в нашем регионе плохая – есть превышения предельно допустимых концентраций по железу и даже местами стронцию. И все это усугубляется крайне изношенными трубами. Поэтому, после проведения ревизии, оказалось, что в настоящий момент получают «качественную питьевую воду» хотя бы по документам (ведь гнилые трубы никто не отменял) 62,9% населения. Что пьют 237 тыс человек министр не прокомментировал, хотя вот это как раз крайне интересно.

Впрочем, срочных мер для исправления ситуации министерство предпринимать не планирует: в этом году обещают сдать в эксплуатацию 1 объект из 4-х, в следующем начнут строить/реконструировать 5 объектов, среди которых наиболее страдающие от отсутствия питьевой воды Каргополь, Лайский Док (туда вообще воду завозят машинами раз в неделю) и Березник. Итого 62 тыс человек получат доступ к воде, если объекты вовремя построят.

А в последнем есть огромные сомнения, ведь средств на разработку проектно-сметной документации и проведение экспертизы в нищих муниципалитетах, как правило, нет. Но только в этом году министерство Поташева решило позаботиться о софинансировании из областного бюджета. Учитывая, что разведка наличия подходящих водоисточников, разработка ПСД и экспертиза в лучшем случае занимают год, принять участие в федеральном проекте муниципалитеты смогут только в 2023 году, а нацпроект завершится в 2024. В общем, кто не успел….

«Не успел» и п. Сия. Помощник прокурора Архангельской области Сергей Акулич не обнаружил в списке п. Сия, где министерство Поташева с 2007 года не может построить водоочистную станцию. Собственно, министр, которому был задан этот вопрос, так и не смог внятно на него ответить. На помощь пришел министр строительства и архитектуры Архангельской области Денис Гладышев, который заверил, что станцию запустили «вот буквально на днях». Но она работает только на 80% мощности и нуждается в модернизации, потому что в проектно-сметной документации были ошибки.

Видимо, следующий вопрос Сергей Акулич хотел задать про Каргополь, где очистные строятся уже 20 лет, или про Архангельск, где модернизация как очистных, так и водопроводных сетей должна быть проведена в рамках инвестпроекта «РВК-Архангельск». Но ему больше слова не дали, а жаль: уж кто-кто, а областная прокуратура владеет точной информацией о нарушениях.

Нет четких сроков и по выделению дополнительных средств из федерального бюджета, которые необходимы, чтобы выполнить показатель в 82%. Как губернатор Александр Цыбульский министра Поташева не спрашивал, дата так и не прозвучала.

С нашей точки зрения, региональная программа «Чистая вода» нуждается в качественной перезагрузке. И лучше это сделать сейчас, пока до 2024 года есть время. С демонстрируемым в настоящий момент подходом министерства Поташева чистую воду Архангельская область будет закупать в соседних регионах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: