Решение проблем соседа

VkontakteEmail this page


Самое интересное мероприятие форума «Про отходы» — дискуссия «Межрегиональное перемещение ТКО: благо для региона или ловушка?» состоялась в конце первого дня. Здесь также в центре внимания оказался опыт общественников в борьбе с незаконными действиями подрядчиков.

Открыл встречу руководитель рабочей группы «Охрана окружающей среды» Общественного совета минприродресура России Александр Федорок. Он призвал всех участников форума подумать, что можно сделать, чтобы течение «мусорной реформы» шло более грамотно, профессионально, с меньшими негативными эффектами.

-Что мы можем сделать вместе, чтобы оно, наконец, пошло правильно! — поставил задачу Александр. И пригласил первого выступающего — Дмитрия Соломеича из Коломны (Московская область).

-У нас всегда был полигон «Воловичи». Этот полигон хотели закрыть и построить новый вместе с мусоросжигательным заводом на 700 тыс тонн. В итоге сюда ежедневно идет колонна машин из Москвы с мусором. Мы проводили пикеты, летали на воздушных шарах, ездили на автопробеги, собрали 39 тыс подписей для администрации Президента. Но реакция никакая. Самая большая акция — перекрытие дороги 25 марта для московских машин. Потом приехал ОМОН, разогнал, — рассказал Дмитрий.

Побывав на многих мероприятиях, он для себя вынес, что «сценарии» у решений подобных кофлитов одинаковы:

-Присылают эмиссаров из Общественной палаты, Совета по правам человека, причем, в самом Совете о них толком и не слышали. В результате переговоров часть людей от инициативной группы откалывается. Этого они добиваются, — уверен активист.

Следущий шаг — «стряпание» дел, проведение обысков и арестов экоактивистов.

-Мы, по сути, решаем проблему соседа. Говорят: ну мы же одна Россия. Но почему вы или я должны решать проблемы Москвы? У меня полигон был идеальный. Директор полигона жил в 500 метрах от полигона до рейдерского захвата. Кроме того, региональный оператор — частная структура, которая практически никакой ответственности не несет. В итоге у нас останется большая куча мусора. За 10-15 лет, как это планируется, вполне можно «наработать» денег и исчезнуть, как мы это видели в Кучино и других местах. Гарантий никаких нет, — подчеркнул Дмитрий.

Затем слово дали активистке из Калужской области Анне Ленниковой.

-Губернатор Калужской области решил, что московские отходы можно размещать на калужской земле. То, что мы близко к Москве — наша боль. К нам везли отходы столицы многие годы. Везли их, конечно, несанкционированно на разные полигоны. Люди это фиксировали. Тогда на грузовозах стали переклеивать номера, но это выяснилось. Был скандал. А сейчас у нас планируется строительство полигона в п. Михали, — рассказала Анна.

Ее история — практически полная «калька» ситуации с Шиесом. Также без проекта, без согласований и общественных слушаний на землях сельхозназначения власти договорились строить полигон для брикетов из московского мусора. И строительство началось, хотя жители на сходе выступили против.

-В августе 2018 года проводятся общественные слушания по ОВОС по размещению полигона, где планируют захоранивать 110 тыс тонн зольных шлаков — отходов от мусоросжигания. Люди специально повезли свои замечания по проекту к общественным слушаниям по юридическому адресу застройщика. Но, как оказалось, по указанному адресу такой фирмы нет. Сами же слушания, не смотря на многочисленные замечания жителей, признали состоявшимися. Чтобы перевести земли из сельхозназначения в промышленное — распустили местную думу, а потом, обеспечив временную прописку, избрали другой состав парламента. В общем, на каждом из этапов вроде бы формально закон соблюдали, а чтоб солюсти — нарушали, — подчеркнула активистка.

Ее предложение — отходы должны разделяться, сортироваться и перерабоатываться максимально в источниках их образования. Нельзя нарушать законы, а надзорным органам — попустительски к этому относиться.

Затем Виталий Касатов представил две болевые точки Владимирской области: Кержач и Александрово.

В Кержаче под полигон был продан уникальный лес, причем, стоимость земли была занижена до 200 рублей за сотку.

В Александрово же новый «экотехнопарк» решили построить на месте старого, уже законсервированного полигона.

-Рекультивация превратилась в реконструкцию путем присоединения земельного участка. Свалка стала расти, приезжает очень много машин с московскими номерами. Ежедневно попадает на полигон 3 тыс тонн отходов. В мае мы провели мониторинг и обнаружили, что фильтрат со свалки просто прямиком откачивается в лес мотопомпами. Мы прошли все инстанции, собирали подписи, делали митинги, сейчас вышли на стадии судов, — рассказал Виталий.

Похожая история у Валентины Ямщиковой из Комстромской области.

-Мусоростортировочный комплекс построили в Костроме. Поэтому теперь весь мусор региона привозят туда, якобы сортируют, а потом везут на свалку. Саму же свалку закрыли в 2015 году по решению суда. Место под новый полигон не могут найти до сих пор. Третийй вариант — рядом с Вашутинским месторождением подземных вод. Поэтому удалось добиться общественной экологической экспертизы. И она была полностью отрицательной. Так что строительства удалось недопустить, — рассказала Валентина.

Она уверена, что законы в нашей страны нормальные. Они не позволяют размещать объекты обращения с отходами как попало.

-Я сейчас только начала понимать фразу «все для друзей, а закон — для людей». Давайте сделаем так, чтобы перед законом все были равны! — призвала активистка.

О механизме простеста против строительства полигона в Шиесе рассказал Дмитрий Секушин.

-Первый митинг против строительства полигона прошли в августе 2018 года, когда жители только узнали о стройке. Затем в октябре подключились Котлас и Северодвинск. Но митинги были немногочисленные, всего 400-500 человек. Люди не были вовлечены, не понимали, что происходит. 2 декабря 2018 года состоялся единый день протеста. Участвовало около 46 населенных пунктов Архангельской области и Республики Коми. До этого произошло объединение активистов, люди стали получать информацию о Шиесе. Собрать удалось 30 тыс человек. Самое главное, каждый из участников митинга понял, что он не один и его мысли разделяют тысячи людей, — вспоминает экоактивист.

Далее перед организаторами встала задача расширения протеста и продвинуть бренд «Шиес».

-К 3 февраля стали выходить на региональных активистов провести всероссийский день протеста. 25 регионов подключились к нам. 35 тыс участников было. Большая благодарность всем, кто говорил на своих митингах о Шиесе. Это было очень важно. Следующая важная веха — 7 апреля. Это был несогласованный митинг и несогласованное шествие. С нашей сточки зрения эти две акции должны были быть согласованы, но администрация не довела до сведения организатора согласование, — рассказал Дмитрий.

По итогам мероприятий он сделал вывод, что власть не умеет вести диалог, а люди перестают бояться, поскольку тема экологии — это жизни их детей.

-Начиная с 7 апреля на центральной площади в Архангельске люди стоят в желтых жилетах с 7 утра до 22 часов. Я лично воспиринимаю это как гражданский подвиг, поскольку климат наш суров, а люди не уходили никогда, — подчеркнул активист.

Упомянул он и о репрессия: административных штрафах, обязательных работах.

-Мы увидели рост спроса до протест. До 19 мая были сотни обращений, когда будет следующий митинг, — поделился Дмитрий Секушин.

Его предложение — объединение экологических активистов, создание коалиции, которая, возможно, когда-нибудь станет зеленой партией.

Затем Марина Пахтусова из Урдомы и Нина Ананьина из «Комитета защиты Печоры» (Карелия) подробнее рассказали участникам форума об истории возникновения проекта «Экотехнопарк «Шиес» и причинах, почему он не может быть реализован.

-Шиес в переводе «хомут», «ожерелье», а еще это «звучение». Это богом данное место зазвучало. Здесь торжествует правда, честь, справедливость, созидание. Здесь зарождается новое гражданское общество, — подчеркнула Марина Пахтусова.

Предложения: повсеместное внедрение РСО, переработка на местах и запрет межрегионального перемещения отходов.

Затем пришел черед задавать вопросы. И первый, ождаемо, про площадки временного накопления. Сейчас их деятельность мало отрегулирована, а требования к ним снижены.

Не обошлось без вопросов о новом зам губернатора, который приехал из Калужской области. Однако, представвительница южного региона кроме упоминания о коррупционных скандалов вокруг Михалей сказать ничего не смогла.

Прозвучал от участников форума вопрос о то, что дальше будет с экопротестами?

-Невозможно изолировать решение экологической проблемы от политической проблемы. Т.е. если мы не будем менять подход к «муорной реформе», ничего не поменяется, — ответила Анна Ленникова.

Свою задачу активистка види в том, чтобы вторпереработчики напрямую приходили к людям. Регоператор мешает этому процессу, а потому от этого «института» следует отказаться, как от избыточного.

Александр Фадеев поднял вопрос о создании общественных комиссий, которые не будут позволять государству самоустраняться от проблем «мусорной реформы», перекладывать свою ответственность на коммерческие предприятия.

-Тогда, может быть, есть возможность диалога, есть совместное будущее, — подвел итог встречи Александр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: