Российский экологический форум в Москве обозначил тренды отрасли обращения с отходами на следующую десятилетку

VkontakteEmail this page


В Москве завершился второй Российский экологический форум. Напомним, что данный форум – инициатива Российского экологического оператора и объединяет участников сферы обращения с твердыми коммунальными отходами в стране.

Фото: detmir.ru

В пленарном заседании, посвященном переходу на экономику замкнутого цикла, выступила вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко. Среди основных спикеров пленарного заседания – генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, руководитель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Как отметила в своем выступлении Виктория Абрамченко, отрасль обращения с отходами уже дала более 30 тысяч рабочих мест, появляются новые, уникальные российские технологии работы с отходами.

— Мы направим 37 млрд рублей на строительство мощностей по обращению с отходами 1-го и 2-го классов опасности. Такого никогда в России не было. Также мы помогаем регионам с организацией РСО — покупкой контейнеров. В прошлом году было выделено 1,5 млрд рублей, в текущем — 1 млрд рублей, в 2023 году выделим 500 млн рублей. 10 млрд рублей — на строительство мощностей по обращению с отходами. 8 экотехнопарков будет создано в нашей стране, чтобы сортировать и утилизировать отходы. Площадки для экотехнопарков выбрали каждом федокруге. К 2024 году работа будет завершена, — подчеркнула Виктория Валериевна.

Задача — к 2030 году вовлекать порядка 40% вторичных материальных ресурсов в стройку, 50% – в сельское хозяйство, 34% – в промышленность.

Отдельная большая тема была обозначена Вячеславом Фетисовым. Мало что-то строить, необходимо, чтобы жители России активно включались в природоохранные проекты. Для этого нужна большая просветительская работа. Эту тему поддержал глава Архангельской области, анонсировавший Год экологии Архангельской области.

– Хотелось бы, чтобы в этот год мы уделили большое внимание именно просветительской работе. Мы создаём, в том числе ментально, новую для нас систему переработки отходов, и по большому счету наш сегодняшний опыт показывает, что мы сами ещё не очень готовы к осознанному раздельному сбору мусора. Даже создав на территории Архангельска предприятия, которые сортируют порядка 30 тысяч тонн отходов в год, мы понимаем, что население использует специализированные баки для раздельного сбора мусора как обычные контейнеры. Эту «перенастройку» можно сделать только за счёт просветительской работы. Важно объяснять это людям и показывать, что условия для раздельного сбора мусора созданы и ими нужно пользоваться, – подчеркнул губернатор.

Как отметил Александр Цыбульский, в Поморье ежегодно растут расходы на сохранение экологии. Если в прошлом году на вопросы, связанные с обращением с отходами, было направлено около 500 млн рублей, в этом году — 1 млрд рублей, то в 2023 году планируется выделение 1,3 млрд рублей.

В ходе пленарного заседания он сообщил о готовности Архангельской области реализовать пилотный проект по переработке строительных отходов, которые в общей структуре незаконно складируемых в регионе отходов занимают порядка 60%. Для этого предполагается переработка строительных отходов и последующее включение получаемого вторсырья в новый экономический оборот в соответствии с федеральным проектом «Экономика замкнутого цикла».

Но, конечно, основное внимание – созданию мощностей по обработке и утилизации отходов. Напомним, что опорные объекты системы обращения с отходами в нашем регионе будут возводиться в рамках концессионных соглашений, которые региональное правительство заключило с Российским экологическим оператором.

– Мы построим три мусоросортировочных комплекса с общим объемом переработки 405 тысяч тонн в год. Это примерно соотносится с годовым объемом производимого на территории региона мусора – всего у нас вырабатывается порядка 500 тысяч тонн отходов. В рамках этого проекта еще будет создано три полигона. Это нам позволит полностью все отходы, которые за год продуцируются в Архангельской области, вовлечь в сортировку и переработку, а также сократить захоронение до уровня не более 45%, – сказал Александр Цыбульский.

Все прозвучавшие в ходе пленарного заседания предложения и замечания войдут в итоговую резолюцию, на основе которой минприроды России будут выработаны решения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: