Терсхема Архангельской области с точки зрения свалок

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Спустя год с момента принятия главного документа «мусорной реформы» для Архангельской области, Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу проанализировало его содержимое на предмет размещения отходов на землях сельскохозяйственного назначения.

Фото: http://varlamov.me

Таких объектов обнаружилось 75. И каждый инспекторы проверили по кадастровой карте.

А дальше началось удивительное. Так, по 45 несанкционированным местам размещения отходов, находящимся предположительно на земельных участках сельскохозяйственного назначения, установлено, что границы земельных участков отсутствуют, следовательно, определить категорию и вид разрешенного использования не представляется возможным.

Естественно, что Россельхознадзор запросил пояснений у местных администраций. Ответы получил далеко не от всех, что и вылилось в 13 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства с напоминанием об обязанности муниципалитетов ликвидировать места несанкционированного размещения твердых бытовых отходов согласно п. 14 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Это подтверждается и судебной практикой (решение Петрозаводского городского суда от 12.11.2019 дело №2-6935/2019, решение Приморского районного суда Архангельской области от 02.08.2019 дело №2а-1005/2019, решение Красноборского районного суда от 24.07.2020 дело №2а-221/2020).

Принадлежность двух мест размещения отходов к категории земель сельскохозяйственного назначения на территории Котласского района МО «Шипицынское» в районе д. Голышкино и д. Харитоново определить не удалось по причине отсутствия в территориальной схеме обращения с отходами GPS координат.

Одно место размещения отходов в районе д. Калитинка МО «Павловское» Каргопольского района определено неверно. По указанным GPS координатам (61.398604 38.965356) в территориальной схеме обращения с отходами место расположения складирования отходов определяется на водоеме озеро Святое в районе д. Калитинка.

Остальные свалки оказались не на землях сельхозназначения, а в лесфонде или вообще в городской черте. Так что результаты проверки были направлены по подведомственности.

Ну а нам остается напомнить, что терсхема Архангельской области должна в скором времени получить новые поправки и стать образцово-показательной, благодаря личному контролю вопроса вице-премьером России Викторией Абрамченко. Соответствующее решение удалось «пробить» благодаря активности губернатора Цыбульского. Правда, о заседаниях рабочей группы и ходе реформирования терсхемы информации до сих пор (с сентября этого года) нет. Так что проверка Россельхознадзора, точнее, ее результаты, точно вполне могут быть учтены в новом варианте «главного мусорного документа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: