У заповедной сети Архангельской области появится свой Совет

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Проблемы развития системы особо охраняемых природных территорий Поморья и пути их решения стали главной темой первой встречи природоохранных организаций и лесопромышленных компаний с губернатором региона Александром Цыбульским.

Скала Хозяйка на берегу реки Сотка. Пинежский заповедник, Архангельская область — фото Минприроды России

На совещании специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) представили несколько важных предложений, необходимых для эффективного сохранения не только уникальных уголков северной природы, но и видового и ландшафтного разнообразия региона в целом. Так, по мнению природоохранных и научных организаций, крайне важно внести изменения в Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), на основании которой строится Схема территориального планирования региона. В частности, экологи и ученые предлагают вернуть в обозначенные документы ряд ценных территорий, которые без каких-либо веских оснований весной 2020 года были запланированы правительством области к исключению из утвержденных планов и таким образом оказались под угрозой вырубки. Например, речь идет о расширении Пучкомского, создании Тиманского, Верхнечеласского и других заказников. 

— В настоящее время особо охраняемые природные территории (ООПТ) занимают 12% площади Архангельской области с учетом арктических островов, а если рассматривать только материковую часть – то 8%. Этого явно недостаточно для эффективной охраны природных ценностей Севера. Причем распределение ООПТ по районам области очень неравномерное: если природа островных территорий защищена довольно хорошо, то на юге области ООПТ занимают всего 4% площади и это крайне мало. Главным достоянием нашей области можно считать нетронутые первозданные леса, которых практически не осталось в Европе. При этом всего 15% этих уникальных лесов защищены официальным охранных статусом, остальные рассматриваются как ресурс для промышленного освоения, — отметил координатор проектов Архангельского представительства WWF России Андрей Копытов.

Всемирный фонд дикой природы предложил создать при правительстве Архангельской области специальную рабочую группу по рассмотрению проблемных вопросов организации ООПТ, в состав которой войдут все заинтересованные стороны: представители природоохранных, научных и общественных организаций, лесопромышленных компаний, муниципальных образований и местных сообществ, федеральных ООПТ. По мнению WWF, решения по созданию, изменению границ или ликвидации региональных особо охраняемых природных территорий, внесение изменений в документы планирования ООПТ должны приниматься только после обсуждения рабочей группой. Участие экспертного сообщества позволит при принятии решений в области охраны природы соблюдать баланс экологических и производственных интересов, а также сделать процесс более прозрачным.

Как экологи, так и представители лесного комплекса подчеркнули, что проблемы при создании ООПТ возникают, как правило, из-за несогласованности планов по развитию заповедной сети и лесопользованию. Так, зачастую компаниям для освоения передаются леса, запланированные ранее под особо охраняемые природные территории. Поэтому крайне важно, чтобы был разработан долгосрочный план по созданию ООПТ, который будет учитываться при планировании лесопромышленной деятельности и передаче лесного фонда в аренду. Это поможет избежать конфликтов и обеспечить как сохранение природы, так и стабильную работу предприятий ЛПК.

Губернатор поддержал предложения экологов. 

— Необходимо как можно быстрее создать рабочую группу, чтобы все вопросы, касающиеся развития сети ООПТ прорабатывались сначала экспертным сообществом, — подчеркнул Александр Цыбульский. – В основе всех решений о создании ООПТ должен лежать научный подход. 

Губернатор также отметил, что в рамках подготовки новой Схемы территориального планирования рабочей группой должны быть определены планируемые к созданию или расширению ООПТ, при этом ценные территории, которые пока не имеют научных обоснований, но рассматриваются экспертами как потенциальные, также могут быть включены в документы стратегического планирования.

Руководство крупнейших компаний лесопромышленного комплекса – ГК «Титан», «УЛК», «Сегежа», «Регион-лес», «Илим», также поддержали создание рабочей группы и высказало готовность продолжать диалог по сохранению наиболее ценных природных территорий.

Так что ждем подробностей о формировании состава рабочей группы: сколько экспертов туда будут входить и кто будут те эксперты. Ведь именно от них будет зависеть как сохранение реликтовых лесов, так и развитие лесопромышленного комплекса региона. Наше предложение – сразу сделать Александра Цыбульского сопредседателем без права решающего голоса, чтобы был в курсе всех природоохранных проблем, но при этом влиять на решения экозащитников не мог. Ну а возглавить такой совет, как нам кажется, могут только ученые. Причем не САФУ (профанация, а не вуз), а настоящие. Благо у нас есть целое подразделение РАН в регионе – редко кто таким похвастаться может на самом деле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: