Углеродный баланс сходится и расходится

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Засвидетельствовать точность информации компаний о выделении их заводами и фабриками парниковых газов, а также о поглощении углерода за счет реализации климатических проектов пока смогут четыре специализированные организации. Об этом сообщила пресс-служба Росаккредитации. На рассмотрении в ведомстве находятся еще десять заявок.

Фото: pixabay.com

Напомним, что именно выбросы парниковых газов, среди которых наиболее значительная часть приходится на углерод и метан, по мнению ученых провоцируют глобальные изменения климата на планете. Чтобы не допустить мировой климатической катастрофы, все страны планеты принимают на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

Россия должна достичь углеродной нейтральности, т.е. добиться поглощения углерода в том же объеме, в каком его выделяют промышленность, транспорт, ЖКХ и другие сферы экономики, к 2060 году. Впрочем, отдельные регионы могут взять на себя обязательства добиться этих показателей раньше. Например, на Сахалине взялись уравнять выбросы и поглощение к концу 2025 года.

Причем, присоединиться к сахалинскому эксперименту по достижению углеродной нейтральности сможет любой регион — подчеркивает пресс-служба Минэкономразвития. Правительство поддержало законопроект, предложенный министерством. Ранее сообщалось, что к эксперименту готовы подключиться Калининградская и Иркутская области, Хабаровский край, а также Башкирия.

Помимо внедрения и использования новых технологий, которые позволяют повышать производительность и сокращать выбросы, добиться углеродной нейтральности призваны и климатические проекты. Их за свой счет реализуют компании, обеспечивая «утилизацию» такого же объема парниковых газов, какой они выбросили в атмосферу. Проверять соответствие этих объемов будут органы по валидации и верификации парниковых газов. На основании их заключений компаниям, преуспевшим в секвестре углерода, будут начисляться углеродные единицы. Они смогут продавать эту «валюту» своим менее экологичным коллегам, чтобы те тоже сравняли свои показатели и вышли в ноль.

И главную роль в этих проектах играют леса. Правда, как подчеркивают в Рослесхозе, для того, чтобы поглощение углерода лесом шло в зачет стране и компаниям, лес должен быть обслуживаемым, т.е. там должны быть люди, которые следят за его состоянием, защищают от пожаров, убирают гниющие упавшие стволы и ухаживают за молодыми деревьями. Для полного перевода резервных лесов, где нет ни лесника, ни лесоруба, в обслуживаемые, нужны 19 млрд рублей – подсчитали в ведомстве. Эти инвестиции могут сделать отечественные компании в рамках своих климатических проектов, проводимых для достижения углеродной нейтральности.

Учитывая площадь лесов Архангельской области, водные объекты, также активно депонирующие углерод, ответственность предприятий, наш регион вполне может в числе первых подсчитать углеродный баланс и дальнейшем помогать углеродными единицами нашим менее обеспеченным зеленым золотом соседям. Главное, чтобы на это была политическая воля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: