Упс! Она тает!

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Под натиском морских волн арктические берега России ежегодно отступают на несколько метров в год. Это показал исследовательский проект «Термоабразия морских берегов Российской Арктики».

Фото: iStock

Термоабразия — процесс разрушения берега и подводного склона. Этот процесс сильно ускорило глобальное потепление. В среднем берега разрушаются со скоростью 1-3 метра, а на отдельных участках — 5-7 метров в год.

— Например, побережье острова Колгуев ежегодно сокращается примерно на 2 метра в ширину. В восточных районах Якутии, где морской берег на 90-95% состоит из льда, эта скорость на определенных участках достигает 10 метров ежегодно – цитирует РГ заведующего лабораторией геоэкологии Севера Географического факультета МГУ Станислава Огородова.

Ученые подсчитали, что за год в море обрушивается часть суши, сопоставимая по площади с центральной частью Москвы. Налицо нешуточная экологическая угроза, которая усугубляется тем, что с советских времен арктическое побережье усеяно миллионами бочек из-под горючего и ГСМ. По предварительным подсчетам, только на острове Земля Александра (архипелаг Земля Франца-Иосифа Архангельской области) их насчитывается более 500 тысяч. На острове Греэм-Белл их число может достигать 2 миллионов. Почти в каждой бочке находятся остатки нефтепродуктов, и их суммарный объем может достигать сотен и тысяч тонн. Если хотя бы часть этих бочек вместе с рушащимся берегом попадет в море….

Кроме того, возникают проблемы с разворачивающейся вновь программой освоения Арктики. Как строить порты, возводить инфраструктуру, если земля буквально уходит из-под ног? А если оголится часть подводного трубопровода с углеводородами, выходящего на сушу из моря? Ведь морские льды очень быстро превратят все в труху. Между тем, подобные трубопроводы действуют, в частности, на Ямале.

Отсюда следует неизбежный вывод: за многолетними мерзлыми грунтами и береговой зоной в Арктике нужно бдительно присматривать. Для этого сегодня в Росгидромете собираются создать целую систему спецмониторинга оттаивания мерзлых грунтов. На каждой метеостанции пробурят скважины, в которых будут постоянно «дежурить» датчики температуры. Предстоит создать несколько сотен таких точек, которые позволят ученым видеть, как ведет себя мерзлота.

Но проблему существующих объектов это, конечно, не решит. А, значит, надо всерьез укреплять защиту и готовиться оперативно ликвидировать последствия. Время для шуток прошло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: