В национальном парке «Русская Арктика» завершился летний полевой сезон

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


В самом северном нацпарке Архангельской области и в самой крупной особо охраняемой природной территории за Полярным кругом заявили об окончании летних полевых работ.

фото пресс-службы нацпарка «Русская Арктика»

В 2020 год основные мероприятия проводились в Южном кластере национального парка «Русская Арктика». На стационаре Мыс Желания (северная оконечность Новой Земли) с июня по октябрь работали трое государственных инспекторов Парка, ученые Института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова и операторы-документалисты.  

— В 2020 году основные научные и охранные работы проводились на Новой Земле. За летний период инспекторы Парка выполнили ряд важных задач, одной из которых было переоборудование бывшего складского помещения в зоне высадки под новый современный визит-центр, – рассказал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

У строения 1938 года постройки практически отсутствовали кровля и двери, стены имели сквозные дыры, а пол и вовсе не был предусмотрен конструкцией.  Также здание просело, внутри него лежал уголь, вмёрзший в лед. Работы по ремонту здания были начаты Парком еще в 2016 году, в текущем полевом сезоне команда инспекторов во главе с начальником отдела охраны Вадимом Захарьиным успешно провели ремонт кровли, пристроили веранды и пандусы, установили окна и частично выполнили внутреннюю отделку визит-центра.

— Внутреннюю отделку визит-центра начали с установки деревянных оконных блоков и рам, которые были остеклены и покрашены. Также мы выровняли дощатый настил, который был положен в прошлые годы ремонта здания, поверх него были смонтированы листы ОСБ, а финишным слоем положили износостойкий линолеум. Внутри визит-центра теперь установлена печь-камин, произведена установка осветительных приборов внутри и снаружи помещения, на балки потолка в 4х точках смонтированы подвесные лампы, на стены, в местах расположения информационных вывесок, смонтированы точечные светильники, –комментирует выполненные работ начальник отдела охраны нацпарка Вадим Захарьин.

В следующем году в визит-центре на мысе Желания планируется установка информационных стендов, экспозиции и необходимой мебели.

Кроме того, в рамках выполнения государственного задания на 2020 год была обустроена экологическая тропа со смотровыми площадками. Теперь от места высадки туристов в заливе Поспелова можно пройтись в направлении мыса Желания по каменистому участку местности и при этом не повредить хрупкий арктический почвенно-растительный покров.

— Сотрудники Парка не только построили новые экотропы, но и установили информационные таблички у памятников историко-культурного наследия на мысе Желания. Также из лежащего на берегу плавника– бревен, вынесенных течением, построена смотровая площадка. Площадка располагается на территории мыса Желания, на самой его оконечности, – комментирует директор «Русской Арктики» Александр Кирилов.

Одновременно с ремонтами на территории парка выполнялась и научная работа. Так, было проведено мечение белых медведей сотрудниками Института проблем экологии и эволюции РАН им А. Н. Северцева. Модные ошейники с передатчиками получили 6 особей белого медведя.

В рамках программы «Изучение структуры и динамики численности берегового лежбища атлантических моржей на Больших Оранских островах» на острове Восточный и Большие Оранские острова на борту судна «НЭС Михаил Сомов» был доставлен и установлен жилой модуль.

Также сотрудниками Парка производился учет птиц, гнезд, птенцов и яиц. Фиксировались встречи с млекопитающими, посчитаны моржи в колонии на Оранских островах.

Короткое северное лето подошло к концу. Все экспедиции возвратились к родным берегам, на территории парка остались только инспекторы, которым предстоит хранить покой этих мест в период суровой полярной ночи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: