В поисках безопасных маршрутов
Продолжаем следить за Петербургским международным экономическим форумом, где в центре повестки остаётся Арктика. Формирование новых транспортных коридоров, трансформации логистики, а также роли регионов России в перестройке глобальной экономической географии обсуждали на сессии «Новые маршруты международной торговли».

Как отметил советник Президента РФ Игорь Левитин, в меняющемся мире, где постоянно что-то происходит, транспортно-логистические компании стали очень жёстко подходить к вопросам безопасности. Именно безопасность становится на первое место. Далее уже рассматриваются стоимость и сроки доставки.
В этом контексте в выигрыше оказывается Северный морской путь (СМП), который в сочетании с железнодорожными и автомобильными развязками получил название «Трансатлантический коридор».
Как отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, с 2020 года развитие Арктики ведётся в соответствии с Указами Президента «Об утверждении Основ государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации» и «О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года».
– Сделано уже много: в Арктике создана преференциальная зона с особыми условиями ведения бизнеса, начата реализация более тысячи проектов с объемом инвестиций более 2 триллионов рублей, из которых 800 миллиардов рублей уже вложены. Созданы три территории опережающего развития и целый ряд инструментов, которые уже хорошо себя зарекомендовали на Дальнем Востоке. Прежде всего это арктическая ипотека, которая позволила запустить жилищное строительство в городах, где десятилетиями ничего не строилось, – подчеркнул Алексей Чекунков. – Крайне важно, что принят план развития СМП, уже есть заинтересованные компании, которые инвестируют в строительство судов, создание береговой инфраструктуры. По сути, СМП становится трансатлантическим коридором, морская логистика которого связывает Северо-Запад с Востоком.
При этом, каждый из Арктических регионов получит свой путь
развития, основываясь на исторической специфике и существующих инфраструктурных
возможностях. Так, в Архангельске развивается проект строительства
глубоководного порта:
– Очень важное решение о комплексном развитии Архангельского транспортного узла
Правительство России приняло в 2023 году. Оно стало следствием 2022 года, когда
мы столкнулись с очень серьезными санкционными ограничениями, в первую очередь
наш порт. Если бы не было этих ограничений, я рискну сказать, что и такого
развития Архангельского транспортного узла сегодня бы не было. У нас была своя
ниша: каботаж, арктические стройки, северный завоз и короткое плечо до Европы,
куда мы поставляли продукцию наших производителей и производителей близлежащих
регионов. А когда мы попали под санкции, у нас товарооборот упал практически на
четверть. В 2022 году мы сомневались вообще, сможем ли дальше развиваться и
нужно ли вообще в этом направлении двигаться. Но, как оказалось,
перенаправление внимания на Восток открыло для нас огромные перспективы,
которые значительно превосходят те, которые были прежде, – сказал губернатор
Архангельской области Александр Цыбульский.
Он рассказал, что проект глубоководного района порта предусматривает приём судов дедвейтом до 75 тысяч тонн, прогнозный грузооборот – до 25 млн тонн к 2031 году. В центре внимания – контейнерные, генеральные, навалочные грузы, продукция предприятий Архангельской области и других регионов, которые благодаря уникальному расположению Архангельска очень быстро получится доставлять в центральную Россию и далее на юг.
И всё бы хорошо, но мощности существующей единственной ветки железной дороги не хватает. И не хватает давно. О дефиците грузовых вагонов мы тоже писали неоднократно. И увы, пока ситуация в лучшую сторону не сдвинулась. Впрочем, проблемы на форуме обсуждать не принято, так что они остались за кадром.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: