В России начнут готовить заповедный спецназ

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


В Минприроды России прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам создания системы подготовки кадров для заповедной системы РФ. В её состав вошли представители Минпросвещения России, Минобрнауки России, Минтруда России, Рособрнадзора, федеральных государственных учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями, и других организаций – сообщает пресс-служба минприроды.

фото пресс-службы минприроды России

— Развитию системы особо охраняемых природных территорий сегодня придается особое значение, – подчеркнула, открывая заседание, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова. – В июле Президент вышел с поручением к Правительству, к федеральным органам власти, в соответствии с которым Минприроды в числе других органов федеральной власти   стало пилотной площадкой по созданию единой ведомственной Системы по обучению, повышению квалификации и профессиональной переподготовки кадров для природоохранной отрасли с собственной системой аттестации и оценки квалификации.

Ключевой темой первого заседания стала разработка нового, самостоятельно устанавливаемого образовательного стандарта в области заповедного дела для внедрения в системе высшего образования.

По словам директора Департамента управления делами и кадровой политики Минприроды России Ольги Прудниковой, сейчас в стадии разработки находится документ перспективного планирования – «Стратегия развития системы особо охраняемых природных территорий Российской Федерации на период до 2030 года». Вопросы кадровой политики включены в этот документ самостоятельным блоком уже с учетом новых задач, поставленных Президентом перед отраслью.

Но если кто-то подумал, что чиновники услышали предложения инспекторов и активистов о необходимости создания курсов повышения квалификации инспекторов ООПТ, то нет. Просто в федеральном проекте «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» определены четыре направления для создания до 2024 года системы подготовки кадров для работы на особо охраняемых природных территориях федерального значения: разработка и внедрение самостоятельного образовательного стандарта, разработка программ среднего профессионального образования по основным направлениям деятельности ООПТ, разработка системы повышения квалификации на основе годичных курсов на базе профильных вузов, реализация системы переподготовки и повышения квалификации кадров для работы на ООПТ в рамках семинаров, вебинаров и круглых столов.

К сожалению, остальные предложения как то: повышение заработных плат до уровня хотя бы средних по региону, страхование жизни и здоровья инспекторов, обеспечение форменной одеждой и продуктами питания на период дежурства на кордонах – услышаны не были.

Напомним, в настоящее время заповедная система РФ насчитывает 334 ООПТ федерального значения и около 12 000 ООПТ регионального значения. Специфика работы требует наличия у сотрудников ООПТ соответствующей профессиональной, а также физической подготовки. Потому что инспектор с одной стороны должен осуществлять экологический мониторинг, с другой – ловить браконьеров, которые, как правило, сопротивляются поимке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: