«Зеленая» энергетика – мировая тенденция, но не для Поморья

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Продолжаем рубрику «у нас». В Свердловской области к 2025 году построят 3 солнечные электростанции общей мощностью 28 мегаватт. Об этом заявил первый замминистра энергетики и ЖКХ региона Игорь Чикризов. В перспективе таких энергоисточников будет 28. Власти прогнозируют, что объем вложений в них составит 11 миллиардов рублей, и, что самое главное, интерес к проекту у потенциальных инвесторов есть.

фото pixabay.com

Впервые информация о строительстве солнечных электростанций прозвучала на сессии по развитию рынка Национальной технологической инициативы «Энерджинет». Соглашение о сотрудничестве правительство области и инфраструктурный центр «Энерджинет» подписали еще на «Иннопроме-2019», спустя год разработали пилотный проект. По словам замминистра энергетики и ЖКХ области Игоря Чикризова, заявки инвесторов включены в региональную схему развития электроэнергетики. Идею и механизм ее реализации поддержали чиновники, эксперты, за высказались и уральские производители оборудования. Предполагается, что возобновляемые источники в том числе помогут управлять спросом на электроэнергию — «сглаживать» пиковое потребление.

Если уж пасмурный Урал всерьез обратил внимание на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), то что говорить о более перспективных в этом плане регионах! В Архангельской области солнца не много, зато высота приливов-отливов позволяет получить бесплатную энергию еще более безопасным для природы образом (все-таки производство солнечных батарей достаточно грязное с экологической точки зрения). Однако ж пока о переходе на альтернативную энергию от правительства Архангельской области ничего не слышно. Видимо, министерство ТЭК и ЖКХ Поморья до сих пор не нашло в словаре расшифровку аббревиатуры ВИЭ, поэтому котельные строятся или на дровах, или на мазуте. В лучшем случае – на пеллетах. Даже про газификацию ТЭЦ мы только слышим в контексте «будет реализовано когда-нибудь потом, вы не доживете».

Напомним, что весь мир сегодня не только обсуждает декарбонизацию, но и активно развивает альтернативную энергетику, и непростая ситуация в мировой экономике в 2020 году подстегнула этот процесс. В первом полугодии в Европе впервые за всю историю «зеленая» энергетика выработала больше, чем источники, работающие на ископаемом топливе – 40% против 34%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: