Изменения в природоохранном законодательстве в декабре 2024

VkontakteEmail this page


Продолжаем собирать для вас самое актуальное из изменений в нормативно-правовых актах, регулирующих природопользование и природосбережение.

Фото: pixabay.com

Так, с 1 декабря устанавливать порядок определения и утверждения допустимого улова в районах действия международных договоров будет Правительство РФ, а перечень видов водных биоресурсов — Росрыболовство. Такие изменения закрепили вступающие в силу нормы закона от 29 мая 2024 года № 101-ФЗ.

Напомним, что сейчас в Северном рыболовном бассейне почему-то «рулит» исключительно Королевство Норвегия. Так что поправки защитят права российских рыбаков.

Кроме того, до конца 2024 года продлевается действие договоров пользования рыболовными участками, срок действия которых истекает до 1 ноября этого года.

Другая важная для нашего региона новость: государственные унитарные предприятия и государственные учреждения, уполномоченные региональными органами госвласти, получат право экспортировать природные алмазы и бриллианты из государственных фондов. Такой Указ Президента РФ от 18 сентября 2024 года № 808 вступил в силу 1 декабря. Также самостоятельно продавать представительные партии необработанных природных алмазов смогут субъекты добычи природных алмазов в порядке, установленном Минфином России.

Кроме того, Правительство РФ постановлением от 19 октября 2024 года № 1400 скорректировало квоты на вывоз в страны, которые не входят в ЕАЭС, минеральных удобрений. Общий объем экспортной квоты составит порядка 19,2 миллиона тонн, в том числе для азотных удобрений — около 11,2 миллиона тонн. Они будут действовать до 31 мая 2025 года. При этом квоты не затронут поставки удобрений в Абхазию и Южную Осетию, а также вывоз в рамках международных транзитных перевозок, которые начинаются и заканчиваются вне России.

С 1 декабря 2024 года по 31 мая 2025 года в России будет действовать временный запрет на вывоз отходов и лома драгоценных металлов. Под ограничения также подпадут отходы и лом металлов, плакированных драгоценными, прочие отходы и лом, содержащие драгметаллы или их соединения, отходы и лом электротехнических и электронных изделий. Этот вопрос урегулировало постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2024 года № 1603.

И, конечно, без маркировки никуда. С 1 декабря вводится маркировка в отношении консервированной продукции из рыбы, водных беспозвоночных, млекопитающих и иных водных животных, а также водорослей и других водных растений. С этой даты производители рыбных консервов должны будут наносить специальные коды на упаковку и передавать сведения о вводе продукции в оборот в систему «Честный знак».

Берегите природу, соблюдайте законы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: