Как стимулировать развитие Арктических регионов?
Ответ на этот и многие другие вопросы искали эксперты и гости пленарного заседания II Форума «Арктика – Регионы», который проходит в эти дни в Архангельске.
В работе центральной площадки «Арктика – на шаг впереди» приняли участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, его первый заместитель Гаджимагомед Гусейнов, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, а также российские и зарубежные эксперты, представители делового сообщества.
В режиме видео-конференц-связи к участникам пленарного заседания II Форума «Арктика – Регионы» обратился Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
– Сегодня мы являемся участниками создания новой главы в развитии мировой Арктики, – сказал Алексей Чекунков. – Половину мировой Арктики занимает Арктическая зона РФ. С 2020 года утверждены и реализуются одобренные Президентом стратегические документы: Основы государственной политики в Арктике и Стратегия развития Арктической зоны до 2035 года. Наши стратегические приоритеты: обеспечение суверенитета, развитие стратегической ресурсной базы и Северного морского пути, сохранение экологического баланса и, конечно, самое важное, повышение качества жизни людей. Тех, кто своими руками создает благополучие в Российской Арктике, связывает свою судьбу, создает и расширяет свои семьи на Русском Севере.
Далее дискуссия сместилась к вопросам доступности минерально-сырьевой базы Арктики и развития атомной энергетики малой мощности, реализации инвестиционного потенциала, перспектив нового глобального маршрута – Северного морского пути, а также возможностей Арктики как зоны международного сотрудничества.
Как отметил в своем выступлении губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, геополитические тенденции поднимают на новый уровень актуальность международного сотрудничества арктических регионов с дружественными странами. Пример Поморья очень показателен: в течение года после введения санкций и закрытия европейских рынков сбыта порядка 60 процентов продукции лесопромышленного комплекса, наиболее пострадавшего из-за секторальных санкций, переориентировалось на страны Юго-Восточной Азии, в том числе 57 процентов – в Китай.
– В среднесрочной перспективе наши предприятия планируют наращивать экспорт пиломатериалов в Турцию и Индию, фанеры – в Египет и страны ближнего зарубежья. Серьёзную работу мы ведём и в направлении экспорта продукции глубокой переработки древесины, – сказал Александр Цыбульский.
И тут ключевое значение приобретает Северный морской путь, успешная «раскатка» которого уже началась. По крайней мере, присутствующий на мероприятии президент Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицзюнь подтвердил, что бизнес активно наблюдает за тем, как применяется этот маршрут.
Выстраиванию гибких форматов взаимодействия способствует и реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который по поручению Президента России продлевается до 2030 года. Сейчас стоит задача уже к 1 сентября 2024 года скорректировать его ключевые показатели и мероприятия. По решению главы государства появился ещё один инструмент – новая комиссия Госсовета по направлению «Международная кооперация и экспорт», которую возглавил губернатор Архангельской области.
Сделать бизнес в Арктике привлекательнее – государственная задача, решением которой является специальный преференциальный режим резидентства АЗРФ, гарантирующий инвесторам получение налоговых льгот, земельных участков без торгов, таможенных преференций. Как отмечают в правительстве В Архангельской области, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 226 резидентов с плановым объёмом инвестиций свыше 140 млрд рублей и созданием более 7000 новых рабочих мест. В экономику региона фактически привлечено 24,9 млрд рублей и создано порядка 3,5 тысячи рабочих мест. Вместе с тем губернатор Архангельской области выступил с предложением пересмотреть условия резидентства в Арктической зоне.
– Мы видим сегодня, что многие предприятия начинают идти по пути перерегистрации в преференциальных режимах, до этого занимаясь довольно эффективной и прибыльной деятельностью с экономической точки зрения. Мне кажется, что здесь нам надо вспомнить о том, что изначально все преференциальные режимы, начиная от особых экономических зон, территорий опережающего развития, резидентства в Арктической зоне, были задуманы как инструменты создания новых экономических активностей, новых предприятий, новых производств. Вот это очень важно помнить и не делать это инструментом для ухода от нормального стандартного налогообложения. Уверен, что я отражаю мнение всех арктических губернаторов в этой части, – сказал Александр Цыбульский.
И конечно, ключевая новость – долгожданная регистрация территории опережающего развития «Столица Севера» в Архангельской области, которая ожидается буквально со дня на день.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: