Куда идет «мусорная реформа» в России?

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Большое интервью государственным СМИ накануне дал заместитель главы ППК «РЭО» Алексей Макрушин. Нам удалось это выступление послушать, так что делимся ключевыми тезисами.

Итак, реформа продлится до 2030 года. При этом к концу срока количество захораниваемых на полигонах отходов должно снизиться до 50% от количества образуемых. Остальное должно перерабатываться или утилизироваться на мусоросжигательных заводах.

Федеральная схема обращения с отходами должна быть утверждена до конца этого года. Будет ли она представлена на общественное обсуждение – не уточняется, хотя нам очень бы хотелось этот вопрос прояснить и саму схему посмотреть.

Поскольку снижается захоронение мусора, должна вырасти переработка. И они уже (!!!) выросла. На основании чего – не уточняется.

Свалки будут рекультивироваться, переработчики получат господдержку (какую – не уточняется), а тарифы на вывоз мусора для населения вырастут. Правда, не с 1 января 2021 года, а с 1 июня 2021 года и под присмотром ФАС.

Новая концепция расширенной ответственности производителей и импортеров может появиться в России уже в следующем году. Сейчас идет ее разработка, но процесс продвигается довольно сложно.

В общем, ничего особо нового сказано не было. И тем более, никаких предложений по поводу решения мусорной проблемы Арктических территорий не прозвучало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: