Мишки без Севера

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Глобальные изменения климата отражаются на поведении животных Арктика. Ярче всего – на краснокнижных белых медведях, которым становится очень жарко на любимом Севере.

Фото: Life.ru

Группа специалистов Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН отслеживает передвижение белых медведей по арктической территории уже девятый год. Спутниковыми устройствами сейчас снабжены в общей сложности 20 животных в Ненецком округе, на Камчатке, на Чукотке и на Ямале. Последние два GPS-прибора на Ямале установили месяц назад двум медведицам с островов Белый и Вилькицкого.

— Устройства передают сигнал с интервалом один раз в четыре часа, — рассказал Илья Мордвинцев, заместитель руководителя «Программы изучения белого медведя Российской Арктики», старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН. — Анализ движения двух медведиц, которых удалось «охомутать» на Ямале в прошлом году, показал, что они преодолевают в месяц примерно 80-100 километров. Перемещаются главным образом вдоль побережий. Вглубь материков заходят не дальше, чем на один-два километра.

По перемещению белых медведей ученые нагляднее всего могут оценить, как меняется климат. Дело все в том, что настоящий стол и кров умкам дают дрейфующие льды.

Тюлень на льдине — вот самое лучшее, питательное блюдо для белого медведя. По большому счету суша им особо не нужна, на ней они только строят берлоги и выводят потомство. Но льды стремительно тают, отступают от береговой линии все дальше. И все дольше море остается свободным ото льда.

Поэтому, увы, гурманами мишкам сегодня быть не получается и только то, что они неприхотливы в еде спасает от вымирания.

— Едят умерших животных, которых выносит на берег, разоряют гнезда птиц, подбирают пищу на помойках за людьми и так далее. Ведь в воде медведи охотиться не приспособлены, — рассказывает Илья Мордвинцев. — Несмотря на то что белые медведи пока стараются не заходить вглубь материков, все чаще голод заставляет их искать пропитание где только можно.

Еще одно свидетельство стремительно меняющегося климата, по данным ученых Научного центра изучения Арктики, это распространение ареала некоторых видов животных и птиц все дальше на Север. Например, лис и ворон.

— У лис даже уши и мордочка стали несколько длиннее, — говорит Александр Соколов. — Дело в том, что зимы теплее, и они не отмораживают их.

— При этом кормовая база с потеплением становится для них шире, и они находят себе стол и кров и в северных широтах.

Под воздействием климатических изменений и антропогенного фактора смещаются на Север и южные границы обитания арктических грызунов в последние десятилетия. Так, на смену леммингам на широте Северного полярного круга появились полевки.

Источник: https://rg.ru/2019/08/24/reg-urfo/v-zharkoj-zharkoj-arktike-kak-zhivotnye-perezhivaiut-globalnoe-poteplenie.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: