Не совсем экологичный бюджет

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Главный вопрос сегодняшней сессии областного собрания депутатов – бюджет будущего года. Мы уже неоднократно поднимали проблему справедливости перераспределения средств, полученных от продажи природных ресурсов. И кое-чего удалось добиться.

Фото: pixabay.com

Итак, государственная программа «Развитие лесного комплекса Архангельской области» перераспределила средства внутри самой программы. На 12 млн рублей больше будет направлено на воспроизводство лесов. Сокращение произошло за счет закупок оборудования, что тоже не есть хорошо. На 39 млн рублей больше получила подпрограмма «Охрана и защита лесов», на 25 млн подросла подпрограмма «Обеспечение реализации государственной программы «Развитие лесного комплекса Архангельской области».

Всего 753 тыс дополнительных рублей получила Охрана окружающей среды. Итого по итогу второго чтения на эти цели будет направлено 166 млн рублей, из которых 50 млн рублей – на ликвидацию несанкционированных свалок. Напомним, что ранее губернатор Архангельской области Александр Цыбульский публично обещал направить на эти цели значительные средства. Видимо, понятие «значительности» у него такое, размытое.

Кроме того, на 744 тыс рублей увеличились планируемые траты на подпрограмму «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

На этом все!

Зато как интересно почитать, на что же планирует потратить казенные деньги министерство ТЭК и ЖКХ. Например, вы знали, что обеспечение деятельности региональной общественной организации «Народная инспекция Архангельской области» обойдется налогоплательщикам в 1,8 млн рублей. Хотя все общественные организации должны жить на грантовые средства, а не за счет казны! И вообще, кто и что про эту инспекцию слышал? Где результат работы?

А как понять 3 млрд рублей на развитие энергетики региона? Чиновники планируют атомную тепло-энерго-станцию построить? А могли бы, учитывая, что половина суммы пойдет на компенсацию монополистам выпадающих из-за госрегулирования тарифов доходов.

Кстати, расходы на строительство и разработку проектно-сметной документации станций водоподготовки обнаружить удалось только в самом низу. Видимо, министр Поташев решил порадовать напоследок. На строительство будет направлено 533 млн рублей, еще 101 на разработку проектно-сметной документации. Ну и поздравляем Вельский район – он смогли выбить из чиновников 15 млн рублей на разработку проекта канализационных очистных. Но если кто-то порадовался, что у министерства проснулась совесть, то нет. Все вышеперечисленные средства поступят из федеральной казны.

Предлагаем Вельскому району дать мастер-класс Архангельску, Северодвинску, Новодвинску, да блин всем остальным, как именно работать с федеральными ведомствами, чтобы решить проблему сброса неочищенных хозфекальных стоков, т.е. построить КОС! Проблема больная для всех муниципалитетов, но реально ее удается решать только вельчанам (Архангельск в расчет не берем, там проблему просто переложили на концессионера и закрыли глаза на последствия).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: