Опасные отходы получат единую классификацию

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила к февралю 2021 года создать единую классификацию опасных отходов.

фото kremlin.ru

Напомним, что сейчас систем две — Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

В классификации Росприроднадзора, который выдает компаниям паспорта и лицензии на обращение с отходами в соответствии с законом об отходах производства и потребления, есть пять классов степени их опасности, исходя из их влияния на окружающую среду, включая почвы: I класс опасности — это чрезвычайно опасные отходы (в частности, ртуть и радиоактивные отходы), V класс — практически неопасные отходы (в частности, твердые коммунальные отходы).


Классификация Роспотребнадзора (входит в систему Минздрава) выделяет четыре класса опасности отходов с точки зрения их влияния на среду обитания и здоровье человека: от чрезвычайно опасных (например, медицинские отходы инфицированных коронавирусом) до малоопасных (от строительного до бытового мусора).


Таким образом, Росприроднадзор классифицирует отходы в зависимости от опасных факторов влияния на компоненты окружающей среды, а Роспотребнадзор — по отношению к здоровью человека и его среде обитания: токсичности, канцерогенности, мутагенности. И каждый отход крупного промпредприятия сейчас должен иметь два документа – для Росприроднадзора и для Роспотребнадзора. Это не удобно, дорого и, мягко говоря, странно.

Как сообщает РБК со ссылкой на распоряжение, единая классификация должна появиться до 10 февраля 2021 года. Но в том, что документ будет разработан и согласован ведомствами настолько оперативно есть большие сомнения.

Кроме того, природопользователи беспокоятся по поводу необходимости переоформления разрешений на обращение с опасными отходами и паспортов отходов

по материалам: https://www.rbc.ru/business/15/12/2020/5fd7593e9a7947b4ad0d9ff2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: