РАН выступили против сжигания несортированных отходов

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Российская академия наук (РАН) усомнилась в экологичности проектов мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане, которые к 2022 году должен построить «РТ-Инвест» (дочка «Ростеха»). Сформировать позицию ученого сообщества просила Генпрокуратура, решившая после выступлений обеспокоенных граждан и экологов провести проверку документации предприятий – сообщает «Коммерсант».

фото pexels.com

Напомним, что по планам чиновников к 2022 году должны появиться мусоросжигательные заводы в Солнечногорске, Ногинске, Воскресенске и Наро-Фоминске (все — Подмосковье), а также неподалеку от Казани. Это вызвало протест части местных жителей, которые считают, что сжигание мусора нанесет серьезный вред здоровью.

В середине февраля надзорное ведомство начало проверку информации в СМИ о том, что строящиеся в России мусоросжигательные заводы спроектированы по устаревшим технологиям, не отвечающим современным экологическим требованиям.

— В ходе проверки будет дана оценка законности и обоснованности выдачи разрешительных документов, соблюдению порядка прохождения экологической экспертизы, выбранным местам складирования отходов и способам очистки выделяющихся при сжигании газов от вредных веществ, а также уровню негативного воздействия на природные компоненты и здоровье населения, — сообщили в Генпрокуратуре.

Ответ ученых Генпрокуратуре сформулирован в ходе заседания научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Грачева. Ученые, в частности, обсудили плюсы и минусы сжигания твердых коммунальных отходов (ТКО) на колосниковой решетке. Эта широко используемая на заводах Западной Европы технология обезвреживания ТКО планируется к применению на строящихся в РФ заводах.

— К недостаткам технологии безусловно относится образование и дальнейшая утилизация золошлаковых отходов, а также необходимость круглосуточного контроля и своевременного ремонта системы газоочистки. Технологии, которые при этом используются, должны обеспечивать высокие показатели экологической безопасности. При сжигании несортированных отходов таких показателей достигнуть невозможно, — говорится в решении по итогам совета.

В документе подчеркивается, что «технология сжигания мусора без предварительной сортировки на колосниковой решетке с последующей трехступенчатой очисткой дымовых газов в условиях нашей страны неприемлема». Члены совета указывают на соответствующую точку зрения завкафедрой мониторинга экологического факультета РУДН Марианны Харламовой, которая принимала участие в подготовке материалов общественной экологической экспертизы по планируемым мусоросжигательным заводам в Наро-Фоминске и Воскресенске и вынесла отрицательное заключение.

Ряд членов совета по глобальным экологическим проблемам посчитали «достаточно достоверной» и позицию доцента кафедры экспериментальной ядерной физики МИФИ Валерия Сосновцева. Он ранее неоднократно высказывал опасения по поводу системы очистки газов.

— Для очистки гигантского потока газов, составляющего около 400 тыс. кубометров в час, будет использоваться примитивная и дешевая трехступенчатая «сухая» система очистки с упором на активированный уголь, — заявлял он. — Они считают, что 22 кг активированного угля в час очистят вредные выбросы, но по факту очистки нет — происходит просто разбавление грязью.

Научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам согласился, что претензии к несовершенству технологии будущих мусоросжигательных заводов «имеют основания».

— Сжигание несортированного мусора приводит к образованию вредных газов и диоксинов, загрязняя атмосферу, — пояснил “Ъ” позицию ученых научный руководитель Института геоэкологии РАН академик РАН Виктор Осипов. — Совет не поддерживает технологию, которую предлагает швейцарско-японская компания (поставщик технологии для будущих МСЗ «РТ-Инвеста» японская Hitachi Zosen Inova.— “Ъ”), поскольку она устарела.

По словам ученого секретаря совета Нины Зайцевой, проект решения поддержали 46 членов из 66. Остальные воздержались. Госпожа Зайцева назвала итоговый документ «сдержанным», поскольку «эта тема и тема мусора в целом крайне политизирована».

В «РТ-Инвесте» выводы экспертов РАН уже назвали некорректными.

— Выводы основаны на мнении отдельных экспертов и не могут быть заявлены от имени Российской академии наук. Для анализа была представлена искаженная информация о проекте, — заявили “Ъ” в пресс-службе компании. — Члены научного совета были дезинформированы в части особенностей внедряемой комплексной системы обращения с ТКО в целом и принятых проектных решениях в частности.

В «РТ-Инвесте» настаивают на проведении «независимого всестороннего обсуждения, которое исключает конфликт интересов и ангажированность экспертов».

Напомним, что территориальная схема обращения с отходами Архангельской области предполагает строительство 13 инсинераторов в удаленных и труднодоступных территориях. Региональный оператор «Экоинтегратор» уже заявил, что сжигать планируется только неперерабатываемые остатки после сортировки отходов. Но проектной документации на инсинераторы пока в свободном доступе нет. Как нет и обещанной «дорожной карты» по внедрению раздельного сбора отходов (обещали опубликовать в апреле).

По материалам: https://www.kommersant.ru/doc/4301550

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: