Сезон сбора шишек в Архангельской области официально завершен

VkontakteEmail this page


Об этом сообщили в Едином лесопожарном центре Архангельской области (подведомственное министерству природных ресурсов и ЛПК Поморья учреждение).

фото vk.com/club185993486

В соответствии с Правилами заготовки лесосеменного сырья собирать шишки сосны и ели для получения посадочного материала можно только в период с 01 ноября по 01 марта. С усилением солнечной активности весной происходит процесс естественного высыпания семян, так что сбор просто теряет смысл.


С момента старта кампании по сбору и приему лесосеменного сырья у населения в конце ноября на территории Архангельской области специалисты, Единого лесопожарного центра приняли у жителей Архангельской области и заготовили более 7 тонн шишек. Причем лидирует ель – таких шишек собрано более 4 тонн.

Как отмечаются в Едином лесопожарном центре, лидерами по заготовке и приему лесосеменного сырья является Онежское подразделение ЕЛЦ, специалисты которого заготовили и приняли у местного населения более 3,5 тонн шишек сосны и ели. Также в рекордсменах специалисты Верхнетоемского подразделения ЕЛЦ, у которых общее количество заготовленного сырья составило почти 2,5 тонны.

Собранное сырье отправляется в Пинежский лесопитомник Карпогорского подразделения ЕЛЦ и в Вельский тепличный комплекс, где запущен процесс переработки шишек на специальном оборудовании, приобретенном по нацпроекту «Экология»: сушка в сушильных шкафах и обработка в машинах по обескрыливанию семян.

— Полученные семена в дальнейшем будут использоваться для выращивания сеянцев в питомниках ЕЛЦ, которые находятся в Вельском, Березниковском, Карпогорском, Онежском, Верхнетоемском подразделениях, — пояснил директор ЕЛЦ Сергей Иванцов.

С нетерпением ждем начала лесопосадочного периода, чтобы увидеть, как бережно собранные семена будут высаживать в «лесной детский сад» — лесопитомник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: