Наконец-то экологические преступления будут расследоваться

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Председателем Следственного комитета России принято решение о создании в структуре Главного следственного управления СК России отдела по расследованию преступлений в сфере экологии и эпидемиологии – сообщает пресс-служба ведомства. Для нашего региона это означает, что окончены игры в «перетягивание одеяла» между ведомствами – расследовать экологические преступления будут профессионалы. Росприроднадзор и прокуратура займутся тем, для чего созданы – надзором по подведомственности. Ну а архангельская полиция скинет все «висяки».

фото sledcom.ru

Как отмечается в официальном сообщении Следственного комитета, практика свидетельствует о том, что в ряде случаев произошедшее носит техногенный характер и обусловлено человеческим фактором. Подобные последствия в экологии негативно влияют и на эпидемиологическую ситуацию.

Действующий Уголовный кодекс содержит отдельную главу об экологических преступлениях и статью о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Установление обстоятельств экологических преступлений, причинивших существенный вред окружающей среде, как правило, связано с проведением масштабных комплексов следственных действий, проведением сложных экспертиз и значительными временными затратами.

На данный момент к подследственности СК России относится значительное количество экологических преступлений и в ведомстве уже есть специалисты, имеющие большой опыт их расследования. Объединение в рамках одного подразделения таких специалистов позволит консолидировать усилия и улучшить качество расследования сложных преступлений, в результате которых был причинен существенный вред окружающей среде, либо здоровью людей.

При этом недавно созданный судебно-экспертный центр Следственного комитета России позволит на высоком уровне оперативно проводить сложные виды экспертиз по таким уголовным делам, позволяющие следствию делать выводы об обстоятельствах произошедшего.

С нетерпением ждем появления такого подразделения в Архангельской области. Причем не одного, а как минимум 10, чтобы охватить как можно большую площадь нашего самого крупного на Европейской территории России региона. А поводы для расследований найдутся – у нас те же свалки растут как грибы после дождя. И ведь никто «авторов» найти не может! А «черные лесорубы»? А недобросовестные недропользователи? А сбросы нефтепродуктов в реки и на грунт? Дел много и все требуют срочного и пристального внимания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: