2025-й год станет годом открытия новых нефтяных и газовых месторождений

VkontakteEmail this page


Как сообщает министерство природных ресурсов и экологии России, нефтяные запасы страны по данным на конец 2024 года составляют 63,5 триллиона кубических метров. Таким образом, по запасам нефти Россия находится на пятом месте на планете.

Фото pixabay.com

Напомним, что крупнейшие месторождения нефти и газа связаны с Арктической зоной. Крупнейшие российские месторождения газа расположены в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО): Уреногойское – третье по величине в мире – с запасами в 4,2 триллиона кубических метров, Тамбейское – 3,8 триллиона кубических метров и Штокмановское на шельфе Баренцева моря – 3,9 триллиона кубических метров.

Тройка нефтяных лидеров страны выглядит так: Приобское месторождение с запасами свыше 1,6 млрд тонн нефти в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), Пайяхское – 1,3 млрд тонн в Красноярском крае и Красноленинское – 1,13 млрд тонн в ХМАО.

— На сегодня в стране действует 4052 лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, которые распределены между 747 недропользователями. В целом же Россия обеспечена извлекаемыми запасами природного газа при текущем уровне добычи более чем на 100 лет, нефти – около 64,5 года, – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

По данным Минэнерго России, добыча газа в 2024 году составила 685 млрд кубических метров, нефти – 516 млн тонн.

Но на этом останавливаться никто не собирается. Минприроды анонсировало старт освоения месторождений Парусовое, Северо-Парусовое и Семаковское в ЯНАО. Их общие запасы составляют более 450 млрд кубических метров и свыше 7 млн тонн жидких углеводородов.

Главная новость — на 2025 год на геологоразведку нефти и газа из федерального бюджета выделено 11 млрд рублей. В рамках второго этапа проекта «Геология: возрождение легенды» геологоразведочные работы стартуют сразу на 10 углеводородных объектах. С учетом государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» нефть и газ станут искать на 33 перспективных площадях: на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и на шельфе страны.

Напомним, что территория нашей Архангельской области с учетом практически полной недоразведанности и Северного морского пути становится весьма перспективной. Умы геологов старой школы до сих пор не оставляет вопрос «Мезенской синеклизы». Однако, дойдут ли геологи до Арктики и когда именно – увы, закрытая информация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: