Гренландские киты взяты на особый контроль!

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Но радоваться рано – речь идет об охотоморской, а не шпицбергенской (нашей популяции).

Фото: iStock

Напомним, что Гренландский или полярный кит (Balaena mysticetus Linnaeus) — единственный вид рода гренландских китов, семейство гладкие киты (Balaenidae). Архангельская область является частью ареала обитания шпицбергенской (баренцевоморской популяции). Всего же в мире существует 4 популяции этого исчезающего вида морских млекопитающих.

Длина взрослых особей около 14-18 м, новорождённых – 3,5-4,5 м и у оканчивающих молочное питание – 7-8,5 м. Взрослые самки на 1-2 м больше самцов, длина отдельных самок может достигать 21 м. Вес некоторых взрослых животных достигает ста тонн. Жировой слой надёжно защищает гренландского кита от холода арктических морей и служит запасом на зиму, когда пищи становится меньше.

Вся жизнь гренландского кита неразрывно связана с ледовым покровом. Здесь киты находят укрытие от хищников (косатка); нет здесь и конкурентов. Летом киты встречаются небольшими группами или поодиночке. Питаясь, киты обычно ныряют на короткое время и держатся под водой до десяти минут, но иногда продолжительность ныряния в спокойном состоянии доходит до получаса. Вынырнув, они держатся на поверхности моря около 3 минут, при этом часто неглубоко погружаются. На поверхности они выпускают двухструйные фонтаны высотой до 5-6 м. Киты в спокойном состоянии перемещаются со скоростью до 4 морских миль в час, но в случае необходимости скорость достигает 8-9 морских миль в час.

Вокальный репертуар гренландских китов очень разнообразен, и пик вокальной активности приходится на период спаривания зимой. Это животное – рекордсмен среди млекопитающих по продолжительности жизни. Отдельные особи доживают до полутораста, а возможно – до двухсот лет.

А еще они очень любопытны и дружелюбны. Поэтому в свое время сильно пострадали от китобоев. Собственно, популяция до сих пор находится на грани исчезновения, а китобойный промысел – под строгим запретом. Но зла эти животные совершенно не помнят: многие киты позволяют к себе подплыть на близкое расстояние и с удовольствием позируют перед видеокамерами. Если повезет, их можно увидеть у Новой Земли и архипелага Земля Франца-Иосифа.

Распоряжением Минприроды России охотоморские популяции серого кита и гренландского кита включены в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма», входящего в состав национального проекта «Экология». Напомним, что в этот Перечень входят амурский тигр, переднеазиатский леопард, дальневосточный леопард, снежный барс, зубр, стерх, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран (аргали), дзерен, белый медведь.

Почему внимание чиновников сосредоточено только на дальневосточной популяции гренландских китов – большая загадка. Надеемся, что ошибка будет исправлена и под государственную заботу попадут все 4 популяции китов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: