Предприятиям отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами еще раз расширили меры поддержки

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Соответствующее Постановление Правительства РФ подписал глава Правительства Михаил Мишустин. Теперь Российский экологический оператор сможет финансировать создание мощностей по обработке и утилизации отходов через выкуп облигаций.

фото нацпроектэкология.рф

— Это один из шагов по расширению мер поддержки, которые мы будем направлять на создание мощностей по переработке отходов, развитие системы обращения с ТКО. Изначально заложенные меры не были эффективны, фактически они ограничивались вхождением в уставной капитал предприятий. Новым инструментом станет выкуп облигаций, на практике — это возвратное финансирование создания инфраструктуры по обращению с отходами. В дальнейшем мы рассматриваем как меру поддержки льготный лизинг оборудования, возмещение части стоимости банковской гарантии и другие. Новые механизмы поддержки только развивающейся отрасли должны дать необходимый импульс, — сообщила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.

Инвесторы в мощности по обработке и утилизации ТКО смогут выпускать свои облигации, чтобы привлечь средства на финансирование проекта.

Российский экологический оператор за счет субсидии, предоставляемой ему из федерального бюджета в виде имущественного взноса, сможет выкупать эти ценные бумаги на следующих условиях: срок погашения облигаций — не более 10 лет, ставка купона (процентная ставка по облигациям) — 3% годовых, сумма выкупленных РЭО облигаций составит примерно 28,9% от общей стоимость проекта — исходя из соотношения 1 рубля бюджетных средств к 2,46 рубля частных инвестиций.

Выделяемые средства — возвратные. Это значит, что после того, как деньги из одного проекта будут возвращены РЭО, они будут реинвестированы компанией в отрасль обращения с отходами для реализации нового проекта на тех же условиях.

— Это востребованный рынком инструмент поддержки, который позволяет создать комфортные условия для участия в проектах, как со стороны частных инвесторов, так и со стороны финансовых организаций и ППК РЭО как института развития, — заявил глава ППК РЭО Денис Буцаев.

Меры поддержки отрасли позволят создать новые мощности по обработке и утилизации отходов на комфортных для инвесторов и финансовых организаций условиях, а также создать долговое финансирование в сфере ТКО и заложить фундамент для внедрения зеленых стандартов при создании инфраструктуры. 

Напомним, что это уже третье расширение мер поддержки с 2019 года. Напомним, что изначально ППК «РЭО» мог поддержать предприятия отрасли участием в уставных капиталах предприятий по обработке и утилизации отходов, поручительствами по кредитам, займам и другим обязательствам инвесторов. Затем, в 2020 году добавилась финансовая помощь региональным операторам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: