Уникальному региону – нестандартные решения

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Продолжаем публиковать материалы, вошедшие в первый номер журнала «Экология Поморья». И как раз в тему сегодняшнего заседания комиссии по выбору регионального оператора – интервью с министром природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Александром Еруликом, в котором он поделился с нами информацией о территориальной схеме обращения с отходами, планами по внедрению РСО и, конечно, рассказал о сохранении главных богатств Архангельской области.

Соблюдение баланса между защитой природных богатств Севера и эффективным природопользованием – задача далеко нетривиальная, но достижимая, как показывает практика министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области. О работе ведомства, целях, задачах и перспективах – в интервью министра Александра Ерулика.

ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО

– Главное богатство Архангельской области – наши леса. Можно ли назвать современное лесопользование эффективным?

– Эффективное лесопользование невозможно без проведения качественного лесовосстановления и последующего ухода. Это составная часть технологического процесса добычи возобновляемого природного ресурса, поэтому государство уделяет особое внимание данному вопросу. Если в кризис 1990–1991 годов мы наблюдали снижение объемов воспроизводства лесов до 70–75 % при сплошной рубке в среднем 130 тыс. гектаров, то с 2010 года картина начинает меняться. В 2018 году у нас лесовосстановление уже составляло порядка 80 %. Это с учетом, что при строительстве инфраструктурных объектов, например, линий электропередач, лесовосстановление ранее не было обязательным. Но с этого года соответствующие поправки в законодательство вступили в силу. Поэтому мы стремимся к 100% лесовосстановлению.

– Планируется ли разработка региональной программы лесовосстановления?

– Специальной программы лесовосстановления у региона нет и ее разработка пока не планируется. Но с этого года в соответствии с «Майским Указом» Президента Российской Федерации № 204 Архангельская область участвует в реализации федерального проекта «Сохранение лесов», целью которого является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100 % к 2024 году. На 2019 год для Архангельской области данный показатель установлен в размере 85 % от площади сплошной рубки прошлого года. Если перевести в «конкретные цифры», то нам необходимо обеспечить лесовосстановление на площади 73,5 тыс. га, в том числе: искусственное лесовосстановление – 4,7 тыс. га, естественное лесовосстановление – 68,6 тыс. га. Это на 12% больше, чем в прошлом году. – При этом установлены достаточно жесткие требования к посадочному материалу. Так, не менее 50% площадей искусственного и комбинированного лесовосстановления в Двинско­Вычегодском таежном районе должно быть засажено сеянцами с закрытой корневой системой. Это связано с главным преимуществом саженцев с закрытой корневой системой: высокой (порядка 90%) приживаемостью подроста. К достоинствам можно отнести также малое количество саженцев, которое требуется для создания одного гектара. Эту особенность сразу оценили наши природопользователи, многие из которых практически полностью перешли на посадочный материал с закрытой корневой системой. Поэтому, учитывая возрастающую потребность, в этом году мы планируем вырастить не менее 15 млн сеянцев, в том числе до 8–8,5 млн сеянцев с закрытой корневой системой. – Отмечу, что второй важной составляющей качественного проведения мероприятий по лесовосстановлению и успешной борьбы с лесными пожарами является техника. В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» за счет средств федерального (57,2 млн руб.) и регионального (4,3 млн руб.) бюджетов нами проводится приобретение необходимой лесохозяйственной и лесопожарной техники и оборудования для ГАУ Архангельской области «Единый лесопожарный центр». В настоящее время значительная часть техники уже поступила, оставшуюся ожидаем до конца октября. Таким образом, по предварительным расчетам, до конца реализации федерального проекта, планируется полностью закрыть потребность в лесопожарной технике и оборудовании и на 70% в лесохозяйственной технике нашего подведомственного учреждения, отвечающего не только за тушение лесных пожаров, но и проведение лесохозяйственных работ.

СОХРАНЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ

– Оборудование, семенной материал, а люди? Вы их как-то привлекаете?

– Конечно. Причем, и общественников, и профессионалов. Для неравнодушных к защите окружающей среды на федеральном и областном уровне ежегодно проводится акция «Живи, лес!», в рамках которой осуществляются различные мероприятия по посадке леса, уборке захламленности, сбору лесосеменного сырья. Различного рода мероприятия в защиту лесов регулярно проводятся лесопользователями, эко защитными организациями. Их вклад сложно переоценить. Что касается профессионалов, то в настоящий момент все 12 подразделений ГАУ Архангельской области «Единый лесопожарный центр» и 29 лесничеств имеют необходимую технику и оборудование, а также средства связи для организации тушения лесных пожаров и лесовосстановительных мероприятий. И конечно, подразделения ГАУ Архангельской области «Единый лесопожарный центр» осуществляют уход за лесов, а также сбор лесосеменного сырья. Это важнейшая задача.

– Кроме леса в нашем регионе есть и другие природные богатства, которые также нуждаются в защите. До 2024 года действует программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Архангельской области». Как вы оцениваете ее эффективность?

– Все государственные программы Архангельской области ежегодно проходят оценку эффективности реализации. Оценка складывается из таких показателей как: уровень выполнения мероприятий, степень достижения целей и решения задач, уровень расходования средств. По всем показателям эффективность реализации программы за 4 года действия можно признать удовлетворительной. Смотрите сами: за период 2014–2018 годы введен в действие ряд объектов по берегоукреплению, в рамках развития особо охраняемых природных территорий с 2014 по 2019 годов у нас было создано 2 заказника и еще один расширен. Также в рамках программы с привлечением средств федерального бюджета разработаны и реализованы 2 проекта по ликвидации загрязнения и рекультивации земель. Сейчас разрабатывается проект «Ликвидация загрязнения земель водоохранной зоны реки Северная Двина в районе населенного пункта Красное Приморского района Архангельской области», что позволит в дальнейшем привлечь федеральные средства. – Если перейти к реальным цифрам, то получится, что в результате на 8,5% увеличилось число жителей, проживающих на защищенной от негативного воздействия вод территории, доля гидротехнических сооружений, приведенных в безопасное техническое состояние в 2018 году, составила 81,67%. Для сравнения в 2014 году таких сооружений было всего 50%. Площадь восстановленных после загрязнения нефтепродуктами земель увеличилась на 7,9 га. Много это или мало? Скажем так, для нашего региона это значительные цифры. А долгосрочное планирование позволяет наиболее эффективно решать сложные вопросы. Поэтому программа непременно будет продолжена.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

– Важная часть сохранения окружающей среды – защита от результатов деятельности человека, в том числе, от мусора. Территориальная схема обращения с отходами Архангельской области принята. Насколько был велик отклик людей? Какие интересные предложения вы можете отметить?

– Проект территориальной схемы обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными, на территории Архангельской области прошел через двойную процедуру общественных обсуждений. В последний раз мы получили 216 предложений и замечаний как от органов местного самоуправления, органов исполнительной власти, так и от различных организаций и граждан, что практически в 5 раз меньше, чем при проведении первого этапа общественных обсуждений. В основном, предложения касались актуализации реестров контейнерных площадок для сбора ТКО и несанкционированных свалок, повсеместного внедрения раздельного сбора отходов на территории Архангельской области и так далее. Однако, имелись и неожиданные предложения. Например, вернуть ключевой объект обращения с отходами в Рикасиху, откуда он был убран, напомню, по результатам экспертизы. Также отдельные граждане выступили с предложением закрыть в регионе сеть «Макдональдс» из-за применения одноразового пластика и убрать урны, стоящие рядом со скамейками, чтобы не провоцировать пьянство на улицах. В общем, обсуждение получилось очень живым. Люди искренне сопереживали и, в меру своего понимания, старались подсказать, как сделать регион чище. Главное, в итоге документ был доработан и принят. Следующий шаг – определение регионального оператора, который заставит всю эту систему эффективно работать.

– Значительная часть пожеланий жителей Архангельской области касалась внедрения системы раздельного сбора отходов. Как будет реализовываться разработанная правительством программа внедрения РСО? – Уже на первых этапах начала деятельности регионального оператора предлагается внедрение раздельного сбора отходов в населенных пунктах с наибольшей численностью населения и высоким уровнем развития инфраструктуры. Будет внедрена модель двухконтейнерной системы раздельного сбора отходов. Это означает, что в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе и Коряжме все жители начнут разделять бытовые отходы на вторсырье и то, что вторичной переработке не подлежит. Затем вторсырье будет направляться в специализированные организации на дополнительную сортировку по фракциям. И только после этого – в рециклинг. В перспективе, мы рассматриваем внедрение многоконтейнерной системы.

– Но, чтобы это произошло, необходимо массовое экологическое просвещение населения. Поэтому, в соответствии с посланием Губернатора Архангельской области от 5 апреля 2019 года Правительству Архангельской области поручено разработать и приступить в 2019 году к реализации программы раздельного сбора мусора во всех региональных и муниципальных бюджетных учреждениях региона, в первую очередь, в школах, детских садах, социальных организациях. Таким образом, дети, получив необходимые знания, обязательно научат своих мам и пап, бабушек и дедушек правильному обращению с отходами. – Предусмотрено и материальное стимулирование населения: в запланированных совместно с мусороперерабатывающими предприятиями пунктах приема вторсырья граждане смогут получать пусть небольшую, но приятную сумму за каждый килограмм сданного пластика, стекла или жестяных банок.

– И, конечно, значительная роль в данной системе отводится предприятиям по вывозу вторсырья, мусоросортировке и рециклингу. Для их стимулирования сейчас прорабатываются варианты экономической поддержки, включающие налоговые преференции. Меры призваны привлечь на территорию региона крупные мусороперерабатывающие предприятия.

Мария Недельская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: