За уничтожение краснокнижных растений предложили сажать в тюрьму

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Соответствующий законопроект сейчас прорабатывается в Совете Федерации – сообщает «Парламентская газета».

Фото 1obl.ru

Напомним, что сейчас уголовная ответственность предусмотрена только за убийство и продажу краснокнижных животных. Например, за охоту на амурского тигра или чернобрюхого глухаря суд может приговорить аж на четыре года лишения свободы и штраф в миллион рублей. А если шайка браконьеров действовала по предварительному сговору, каждый из ее членов может отправиться в тюрьму на девять лет.

Но за уничтожение растений, занесенных в Красную книгу, предусмотрены только административные штрафы: 2,5—5 тысяч рублей для гражданина и от пятисот тысяч до одного миллиона — для организаций. А уголовное обвинение следственные органы могут выдвинуть, только если действия злоумышленника подпадают и под другие статьи УК. Например, под незаконную рубку лесных насаждений.

Для Архангельской области и конкретно столицы Поморья инициатива привлекать к уголовной ответственности за незаконное, варварское уничтожение растений – более чем актуальная. Так что с нетерпением ждем варианта поправок в Уголовный Кодекс. Предлагаем особо жесткие санкции предусмотреть для чиновников, которые согласовывают уничтожение краснокнижников, причем не только на территории лесного фонда и сельхозземлях, но и землях населенных пунктов. Такой шаг обязательно стимулирует органы местного самоуправления хотя бы разобраться что и где у них произрастает, принять на баланс зеленые насаждения и начать за ними ухаживать. Сейчас же ситуация в регионе крайне плачевная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: