Особо охраняемые природные территории посчитали нарушителей режима

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Можно много говорить об экологической ответственности. А можно поступить как в нацпарках «Кенозерский» и «Онежское Поморье» — посчитать нарушителей режима охраны природы. Так вот, похвастаться нечем: государственные инспекторы за год выявили 148 нарушений природоохранного законодательства. Больше половины случаев — это нахождение на территории без разрешения и проезд транспорта вне дорог и водных путей общего пользования.

www.kenozero.ru

На втором месте «по популярности» — незаконное рыболовство. В национальных парках изъяли или арестовали три плавсредства, 95 жаберных сетей, 71 крючковое орудие лова, 25 сетных ловушек и более 45 килограммов нелегального улова. Часть рыбы — с признаками жизни — выпустили обратно в естественную среду обитания.

— Рыбачить в национальных парках разрешено, но делать это можно не на всех участках, заповедная и особо охраняемая зоны для любительского рыболовства запрещены. Кроме того, существуют запретные места, периоды и орудия добычи, так же определены запретные сроки для вылова отдельных видов рыбы или для использования некоторых орудий лова. Эти ограничения прописаны в Правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. К слову, Правила рыболовства действуют не только на особо охраняемых природных территориях, а по всему региону, так что ознакомиться с этим документом нужно каждому рыбаку-любителю, — пояснил заместитель директора по охране территории ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Евгений Буторин.

Именно рыбалка в запрещённых местах и в запретные сроки в 2020 году подвела три группы посетителей национального парка «Онежское Поморье» под статью. Туристы рыбачили в местах нереста и миграционных путях к ним с помощью жаберных сетей. По одному из эпизодов уже возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, по оставшимся двум — материалы ещё рассматриваются в следственных органах.

Охота, в отличие от рыболовства, в национальном парке «Онежское Поморье» полностью запрещена, в национальном парке «Кенозерский» допустима только для жителей, проживающих в границах Парка. За год государственные инспекторы задержали 10 нарушителей, изъяли девять единиц огнестрельного оружия, 198 патронов к ним, электроманок и два экземпляра западного тундрового гуменника.

К сожалению, преступают закон не только туристы, иногда за «тёмными делами» замечают самих жителей заповедных земель или ближайших населённых пунктов. Так, два жителя деревни Луда, граничащей с национальным парком «Онежское Поморье», стали фигурантами уголовного дела о незаконной рубке леса. Суд признал мужчин виновными, приговорил к двум с половиной годам лишения свободы условно и обязал возместить нанесённый лесному фонду ущерб — 514 252 рубля.

Тут надо особо отметить, что национальный парк не получает за счёт нарушителей никакой материальной выгоды. Все взысканные средства за штрафы и возмещённые ущербы зачисляются в федеральный бюджет. А уж там распределяются по усмотрению чиновников и не факт, что на сохранение природы. В общем, нарушители обоих нацпарков пополнили казну почти на 400 тыс рублей.

Очень грустно, что по итогу 2020 года в Архангельской области, которая вся за экологию, сохранение тайги и биоразнообразия, такое вот двуличное отношение к природе: на протестных табличках пишем «даешь заказники», а сами в национальных парках (где уровень охраны природы выше) ведем себя как варвары. А уж массовые возмущения рыбаков-любителей в соцсетях по поводу запрета на 10 дней ловить навагу (у рыбы период нереста начинается) вообще никакой логике не поддаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: