Андрей Максимов: необходим следующий шаг
Важную тему поднял председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты России Андрей Максимов. В центре его внимания – общественное самоуправление и его перспективы в нашей стране.
— Архангельская область традиционно является одним из лидеров общественной самоорганизации, общественного самоуправления. Мы знаем прекрасно, что здесь гражданское общество уходит в традицию вековую и сегодня регион показывает себя с лучшей стороны. Если мы говорим о ТОСах, то знаем, что имя меньший процент населения в Российской Федерации, Архангельская область представляет почти 4% всех российских ТОСов. Мы сейчас только чествуем в лице Марины Михайловой мощнейший ресурсный центр НКО. Мы видим в зале сегодня Глеба Владимировича Тюрина, который первым в России начал опыт возрождения деревень на основе низового самоуправления, развития локальной экономики, традиционной. Архангельской области есть, чем похвастаться. Но вот мы все, сидящие в этом зале, занимающиеся этими вопросами не одно десятилетие, знаем, что вплоть до последнего времени мы говорили: у нас есть НКО, есть институты местного самоуправления, но они не имеют корней. Это процессы, которые на протяжении 90-х, нулевых годов шли, скорее, сверху, а не снизу. Но в последнее время мы видим перелом. Какой-то взрыв локальной, низовой самоорганизации. Появляются общественные инициативы разного толка:за парк и против него, за велодорожки и против. Огромное количество людей включились в процессы формирования для себя комфортной городской среды, — сказал эксперт.
Главную проблему он видит в превращение низового движения в мощную волну протестов:
— Нет механизма перехода на более высокий, конструктивный уровень. Вроде бы у нас есть правовые механизмы. Например, публичные слушания. Даже есть позитивная динамика. Нам удалось отстоять возможность сохранения очной формы публичных слушаний, не смотря на сопротивление чиновников. Но многие граждане понимают, что только на уровне публичных слушаний ничего не решается. Более того, если мы посмотрим по ключевым проектам, увидим, что есть множество исключений. Например, по строительству линейных объектов должны обсуждать граждане? Нам кажется, что должны. И мы в Общественной палате обсуждали строительство мытищинской линии железной дороги, которая строится вопреки мнения жителей подмосковья. Тоже самое касается источников питьевого водоснабжения, чтобы жители могли проинспектировать их. Но механизма нет в законе и на практике. Необходимо сделать следующий шаг: вот эту волну конструктивно перенести на следующий уровень, выше, чем благоустройство подъездов и дворов. Нам сегодня надо думать, как самоорганизацию сделать общенациональным проектом, — уверен Андрей Максимов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: