Евгений Фоменко: давайте смотреть друг за другом, чтоб никто не нарушал закон

VkontakteEmail this page


Точку зрения правительства региона на круглом столе «Обеспечение экологических прав граждан при проектировании, строительстве и рекультивации объектов по обращению с отходами» представил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко. Его слова «без купюр».

— Приятно, что столько неравнодушных людей собралось на сегодняшнее обсуждение. Меня уже представили. Хотел бы добавить, что по роду своей деятельности курирую в том числе вопрос по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Не знаю, повезло мне или нет. Но, тем не менее, этим вопросом плотно занимаюсь. Свое выступление я хотел бы разделить на 2 части. В первой расскажу как Архангельская область переходит на новую систему, что уже сделано, что предстоит сделать. А во второй части хотел бы коснуться проблемы, связанной с реализацией приоритетного инвестиционного проекта по строительству объекту на станции Шиес, — обозначил тему выступления зампред правительства.

— 5 апреля 2018 года между правительством Архангельской области и ООО «Экоцентр» было заключено соответствующее соглашение о присвоении статуса регионального оператора. Срок действия соглашения – 10 лет, вложения – порядка 25 млрд. рублей. Однако в ходе подготовки к исполнению своих обязанностей региональный оператор столкнулся с тем, что действующая редакция территориальной схемы не соответствует действительности. Так, в частности, неправильно были отражены потоки движения твердых коммунальных отходов. Были учтены порядка 500 населенных пунктов, в которых фактически никто не проживает. Не были учтены 1,5 тыс. мест накоплений. Поэтому без нарушения федерального законодательства регоператор по этой территориальной схеме работать не мог. В связи с этим нами было принято решение о переносе срока начала реформы на территории Архангельской области. Какие этапы нам предстоит пройти в течение ближайших 6 месяцев? Первое – это утверждение терсхемы с общественным обсуждением. Как вы все, наверное, все знаете, предусмотрено в течение 30 суток обсуждение территориальной схемы. Уже в начале июля мы планируем новую редакцию терсхемы опубликовать и ждем от всех заинтересованных сторон, от различных граждан, жителей Архангельской области предложений. Хотел сказать, что на прошлую редакцию, которую мы также вывешивали на общественное обсуждение, поступило 3 336 замечаний. Большинство предложений касалось переноса места создания межмуниципального полигона для архангельской агломерации. Мы эти предложения учли. Поэтому рассматриваем в данный момент новое место. Но прежде, чем выбранный участок, который, кстати, выбран с участием общественности, работала общественная комиссия в составе 80 человек, будет утвержден, на нем пройдут изыскания. И только когда изыскания покажут, что этом участке возможно строительство объекта, мы включим его в проект территориальной схемы. После принятия территориальной схемы, которое планируется в августе, региональный оператор будет обязан провести конкурс по выбору перевозчиков. Как вы знаете, есть соответствующее постановление правительства, которое детально регламентирует процесс выбора перевозчика, т.е. региональный оператор – не монополист, который по своему усмотрению может выбрать тех или иных перевозчиков. Все это проходит на конкурсной основе под жестким контролем со стороны ФАС. После выбора перевозчика, регоператор должен подать заявку в агентство по тарифам и ценам Архангельской области на установление единого тарифа. После установления единого тарифа региональный оператор в течение 30 суток обязан заключить соглашения с образователями отходов – физическими и юридическими лицами. Таким образом, начало действия новой реформы по обращению с ТКО планируется в Архангельской области осенью 2019 года, раньше мы никак не успеем, — заключил Евгений Фоменко и более подробно остановился на работе правительства с муниципалитетами.

— В 89-м Федеральном законе есть 5 обязанностей органов местного самоуправления, который они должны выполнить. Сложнее всего идет работа по созданию местных контейнерных площадок, по созданию схемы размещения контейнерных площадок. Однако, положительная динамика уже налицо. У нас осталось только 8 муниципальных образований, у которых эта работа до конца не выполнена, но, надеюсь, что в течение 2 недель они работу закончат. Муниципальные образования обратились в правительство Архангельской области с просьбой помочь им в выделении денежных средств на организацию контейнерных площадок. Просьба была услышана. На мартовской сессии был выделено 21 млн. рублей, на будущей июньской сессии будет выделено, я надеюсь, еще 43 млн. рублей. Таким образом, в муниципальных образованиях мы сможем благодаря этим средствам построить всю инфраструктуру сбора твердых коммунальных отходов с нуля. Есть у нас муниципальные образования, где в принципе отсутствовали контейнерные площадки. Мы эту ситуацию изменим, через конкурсные процедуры распределим денежные средства для муниципальных образований. Причем, МО будут обязаны создавать контейнерные площадки по типовым образцам, которые соответствуют действующему законодательству. Кроме того, есть большие перспективы на получение федеральных средств на эти цели из резервного фонда правительства России. Соответствующие заявки уже были направлены и у Архангельской области есть шансы поучаствовать в этих торгах.

Не обошел стороной чиновник и внедрение системы раздельного сбора отходов в регионе.

— Тема очень востребована, есть большой запрос общества на внедрение системы раздельного сбора отходов. Эта тематика звучит на всех митингах, собраниях. Что делается в этом направлении? Во-первых, создана рабочая группа по переходу Архангельской области на систему раздельного сбора, я эту группу возглавляю. В группу входят помимо практикующих предпринимателей в этой сфере представители таких организаций как «Поморье – не помойка», «Движение 42», «Чистая страна – чистый Север», т.е. представлены все мнения на этот процесс. Буквально позавчера было достаточно жаркое совещание. Более2,5 часов дискутировали. И Олег Анатольевич Мандрыкин присутствовал там. Достаточно был конструктивный диалог. Правительством Архангельской области разработан план перехода на систему раздельного сбора. Этот план мы обсудили, что-то мы учли, что-то не учли, но предложения до сих пор от членов рабочей группы поступают. И как раз этот план, который мы обсуждали, ляжет в основу раздела 9 территориальной схемы обращения с отходами, посвященного система раздельного сбора. Еще одно направление, куда мы будем двигаться – создание пунктов приема вторсырья. Есть несколько предпринимателей, которые планируют создать пункты приема вторсырья в крупных городах Архангельской области. Это Архангельск и Новодвинск, прежде всего. Даже есть план платить людям за сдаваемое вторсырье. Кроме того, мы планируем начать внедрение системы раздельного сбора с крупных муниципальных образований – городов агломерации, а также Котласа и Коряжмы, поскольку там уже существует некая инфраструктура системы раздельного сбора. Легче всего начать именно с них, — подчеркнул Евгений Фоменко.

Далее его выступление коснулось темы свалок, как несанкционированных, так и действующих. Срочно нужна ликвидация и рекультивация.

— Всего официально несанкционированных свалок на территории Архангельской области 318, большинство из них – на территории Рослесфонда. По предварительным оценкам, требуется порядка 6 млрд. рублей на их рекультивацию. Естественно, региональный бюджет не в состоянии одномоментно выделить такую большую сумму на эти цели. Поэтому мы планируем использовать средства федерального бюджета после создания соответствующей проектно-сметной документации. Мы все-таки добились выделения 22 млн. рублей на эти цели и уже конкурсные процедуры проходят по выбору подрядчика. И третий источник – денежные средства, которые получены Архангельской областью в рамках соглашения с городом Москва. В 2019 году на цели ликвидации несанкционированных свалок заложено порядка 200 млн. рублей в рамках соглашения. Таким образом, эта сумма позволит ликвидировать около 50 свалок на территории Рослесфонда уже в этом году за счет средств, еще раз повторю, полученных за счет соглашения с городом Москва. И на 15 млн. рублей из этих же средств мы планируем разработать проектно-сметную документацию, которая позволит нам в дальнейшем привлечь средства федерального бюджета. Таким образом, в этом году мы планируем ликвидировать порядка 70 несанкционированных свалок на территории Архангельской области, чего ранее никогда не случалось. Поэтому я призываю неравнодушных жителей Архангельской области участвовать в этом процессе, контролировать подрядчика, чтобы у нас эта работа не превратилась в профанацию, чтобы мы все видели эффект от деятельности. Потому что без общественного контроля министерству достаточно сложно будет ликвидировать ситуацию, т.к. штат отдела министерства составляет всего 5 человек.  Если мы будем контролировать и создание контейнерных площадок в муниципалитетах, и ликвидацию несанкционированных свалок, у меня все люди должны быть постоянно в командировках.

— Ни для кого не секрет, что действующие полигоны (в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске) не соответствуют природоохранному законодательству и используются только из-за того, что нет альтернативы, т.е. отсутствуют те объекты, которые в полной мере соответствуют всем требованиям природоохранного законодательства. Из областного бюджета на создание проектно-сметной документации было выделено 82 млн. рублей. В настоящий момент проект технического задания. Для консультации по этому вопросу нами привлечены ведущий организации Российской Федерации, которые занимаются ликвидацией накопленного экологического ущерба. В частности, компания «Газэнергострой». Поэтому мы рассчитываем, что в ходе рекультивации крупных полигонов будут использоваться наилучшие доступные технологии, которые существуют в России в данный момент. В этом году мы начнем уже работу по созданию проектно-сметной документации, проведем соответствующие изыскания и, я думаю, в следующем году проекты по рекультивации самых крупных объектов области будут готовы и мы сможем претендовать на федеральные средства в рамках проекта «Чистая страна», — завершил первую часть своего выступления Евгений Владимирович.

Далее, самая горячая тема — «Шиес».

— Так случилось, что, наверное, из членов правительства Архангельской области я чаще всего бывал в поселке Урдома. Всего я там был 3 раза. Как видите, жив, слава богу, и здоров. Ничего со мной не случилось, не смотря на все те эмоции, которые бурлят в сети Интернет. Первая моя поездка была в августе 2018 года, 7 августа. Была достаточно непростая встреча с населением, но уже мы понимали, что если не будем вести достаточно серьезную разъяснительную работу, то проект станет сложно реализовать. Вторая встреча была в середине декабря, когда вместе с представителями инвестора ООО «Экопарк» мы попытались провести презентацию в с. Яренск и п. Урдома. Но это было больше похоже на какое-то шоу, потому что не давали буквально сказать слово. Шум был, гам. Население, которое пришло, к сожалению, я могу это констатировать, не было настроено на диалог. И третья встреча с населением рабочего поселка Урдома – это середина марта (2019 года – прим. Редакции), когда я приезжал туда для проведения общественных обсуждений по изменениям в генплан, правила землепользования и застройки. Все началось с того, что 6 утра к зданию подъехали вооруженные холодным оружием представители комитета спасения Печоры, по-моему, так он называется. Иванов возглавлял эту группу. После вмешательства сотрудников полиции инцидент был исчерпан. Какие выводы я для себя сделал? Первое. Не смотря на попытки диалога, которые неоднократно были предприняты, с обратной стороны мы видимо неконструктивное поведение, в основном. Приведу конкретный пример. Когда проводились общественные обсуждения по изменениям генплана, ни одного замечания в журнал, где каждый из участников, каждый из жителей мог высказать свою позицию, внесено не было. Не смотря на то, что все возможности для этого были. Существует мнение нигилистов, часто звучат фразы, что «все куплено», экспертизы фальшивые. Ну тогда давайте мы вообще ничего делать не будем. Еще раз повторю: если есть конкретные факты нарушения закона, пожалуйста, обращайтесь в правоохранительные органы. Все доследственные проверки в отношении якобы незаконных действий областного правительства заканчивались отказом в возбуждении уголовного дела. Пока, по крайней мере. Второй момент, который хотел бы обозначить. У правительства Архангельской области есть четкое убеждение, что проект должен реализовываться в рамках закона с детальным разъяснением всех действий правительства Архангельской области и инвестора в средствах массовой информации. Следует исключить политизацию процесса, а сосредоточиться на экологических аспектах. Экологическое законодательство России достаточно жесткое. Поэтому здесь 2 варианта: либо можно реализовывать, либо нельзя реализовывать.  Как раз на эти вопросы должна ответить государственная экологическая экспертиза. Поэтому давайте все-таки мы будем проходить необходимые этапы в этом процессе. Если на каком-то этапе мы увидим, что с точки зрения закона данный проект реализовать нельзя, естественно, от этого проекта мы откажемся. Других вариантов нет. Игорь Анатольевич всегда об этом говорит. Поэтому я призываю всех активистов безусловно вернуться в правовое поле и уйти с площадей, потому что это превращается уже в политический фарс, извините за выражение. Далее, что касается выявленных нарушений. По ним, опять же, говорилось, что «все куплено», что нарушений не выявляется. Факты говорят об обратном. В частности, по материалам, которые выявлялись правительством Архангельской области и направлялись в правоохранительные органы, было возбуждено несколько уголовных дел средней тяжести. Поэтому если министерством природных ресурсов Архангельской области фиксируются какие-то нарушения, то этим фактам всегда дается правовая оценка: либо возбуждается административное производство, уголовное дело, либо нет. Существует несколько производств, которые инициировались Росприроднадзором, природоохранной прокуратурой. Поэтому говорить о том, что кто-то кого-то покрывает, по меньшей мере некорректно. Еще раз повторяю – есть несколько административных и уголовных производств. Поэтому если кто-то нарушил, он обязан нести ответственность по закону. Правительство Архангельской области в этой части не может превышать свои полномочия. Нам постоянно говорят: вмешайтесь в отношения с инвестором, наведите порядок, остановите стройку. Правительство Архангельской области в лице министерства природных ресурсов не может подменять собой иные правоохранительные органы. Ну и в завершение я бы хотел по поводу возможности общественного контроля сказать. На самом деле, любые сомнения в проводимости изысканий, в тех технологиях, которые используются в самом процессе, можно снять благодаря широкому применению общественного контроля. Я несколько раз предлагал в той же Урдоме активистам создать круг общественного контроля и пошагово контролировать реализацию этого проекта. Пока почему-то мое предложение услышано не было. Есть удачный опыт города Северодвинска, где мы планировали построить межмуниципальный полигон. Когда в ходе изысканий были привлечены и активисты. И как  раз результаты изысканий послужили в том числе основанием для закрытия этого проекта. Поэтому эта мера действенна и будем вместе друг за другом смотреть, чтоб никто не нарушал закон.

Обсуждение этого выступления и то, что происходило на круглом столе далее, а также обещанное эксклюзивное интервью – читайте далее!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: