Химбезопасность населения выходит на новый уровень

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Рост производства, появление новых материалов, недостаточная переработка отходов — все это приводит к тому, что в России нарастает химическая угроза. Чтобы ей противостоять, Минздрав разработал законопроект «О химической безопасности» — подчеркивает «Парламентская газета».

Фото pixabay.com

Документ определяет основные химугрозы и прописывает меры по защите населения и охране окружающей среды от их воздействия. Для систематизации этой работы все химические риски планируют разместить в государственной информсистеме, а доступ к ней сделать открытым. Проект закона опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.  Если документ примут, в России впервые появятся основы госрегулирования в этой сфере.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроект нужен для реализации госполитики в области обеспечения химической и биологической безопасности до 2025 года, которую два года назад утвердил президент Владимир Путин. Впервые в законодательстве раскрывается понятие «химическая опасность», а также определяются т полномочия федеральных, региональных властей и органов местного самоуправления в области химбезопасности.

— Проект закона «О химической безопасности» нужен, в том числе, чтобы более детально прописать требования и к предприятиям, — считает член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый. — Закон расширяет понятийный аппарат, в частности, он вводит на законодательном уровне целый круг новых терминов. Это и химический риск, и химическая угроза, и защита, и химически загрязненная территория, и зона химического заражения, и так далее, — сказал сенатор «Парламентской газете».

Это позволит в будущем прописать и принять более детальные инструкции к предприятиям, которые допускают химическое загрязнение, уверен парламентарий.

На реализацию госполитики по химической и биологической опасности, согласно проекту федерального бюджета, на 2022- 2024 годы выделят свыше 13,8 миллиарда рублей.

Будет ли реально принят ГосДумой законопроект, что в нем останется после правок – пока не понятно. Но, учитывая насколько сильно промышленный сектор пострадал от регуляторной гильотины, отменившей множество нормативов, но не давшей ничего взамен, т.е. не улучшившей, а усугубившей ситуацию, любое изменение сейчас следует тщательно прорабатывать. И ориентироваться при этом на науку и результаты многолетних наблюдений, а не на любимое «одна бабка сказала, что железо вредно и 0,1 ПДК – это нарушение».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: