Когда бизнес против

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Крупная промышленность раскритиковала предложение Минприроды по созданию единого ликвидационного фонда для устранения экологического ущерба, — пишет «Коммерсантъ».

www.pinterest.com

Напомним, что после аварии в Норильске главное природоохранное ведомство страны выступило с инициативой создания специального фонда, средства которого можно оперативно направлять на ликвидацию аварий, подобных норильской, когда предприятие не может оперативно выделить необходимую сумму или речь идет о предприятии-банкроте. Направлять средства в фонд по задумке должны все природопользователи, эксплуатирующие объекты I и II (наивысших) категорий экологической опасности. Предполагается, что фондом будет управлять специальная госкорпорация, которая будет осуществлять функции заказчика для таких работ.

— Промышленники опасаются введения очередного неналогового платежа, что приведет к повышению финансовой и административной нагрузки, а также непрозрачности использования взносов от компаний. По мнению экспертов, новые затраты будут переложены на потребителей промышленной продукции, — говорится в статье.

В частности, против выступил Совет производителей энергии (СПЭ), который объединяет крупные генерирующие компании, входящие в крупные промышленные холдинги, в том числе в «Газпром», ЛУКОЙЛ, En+, «Норникель», СУЭК, «Росатом» и т. д. Промышленники опасаются, что бремя компаний, находящихся в предбанкротном состоянии, будет возложено на добросовестных участников рынка.

По оценкам источников газеты, взносы в фонд могут исчисляться миллиардами рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: