Правительство взялось за РОП

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Продолжаем следить за эпопеей по реформированию расширенной ответственности производителя в части ответственности за утилизацию отходов в России. Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко утвердила состав рабочей группы, которой предстоит доработать новую Концепцию РОП по утилизации отходов в России.

фото kremlin.ru

Список из 37 фамилий появился на сайте правительства России. Членами рабочей группы под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко стали Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, представители Администрации Президента, Минэкономразвития, Минпромторга, ФНС, ФТС, ФАС, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), «Опоры России» (последнюю представляет печально известная в Архангельске Полина Вергун, хотя, может, это другой человек с такой же фамилией и инициалами), «Российского экологического оператора», ассоциаций переработчиков макулатуры, производителей стеклянной тары, молочной продукции, напитков и многие другие.

Как отмечается, на первом заседании участники группы обсудят основные подходы к совершенствованию института РОП. Непосредственно деятельность рабочей группы будет выстроена сразу по нескольким направлениям. Это в том числе:

– выполнение нормативов утилизации, а также принципы взимания экологического сбора и механизм его расходования (ответственное ведомство – Минприроды);

– администрирование РОП (Росприроднадзор);

– обращение с отходами упаковки и их утилизация (Минпромторг);

– создание экономических условий для повышения уровня утилизации отходов (Минэкономразвития).

 — В настоящее время в Правительстве идёт серьёзная работа по реорганизации сферы обращения с отходами, поиску новых эффективных механизмов и продуктивных подходов. Мы считаем, что реализация этой глобальной практической задачи требует привлечения заинтересованных ведомств и компаний, экспертного сообщества и широкой общественности, – считает Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.

Вице-премьер добавила, что рабочая группа должна найти решения, которые будут стимулировать использование вторсырья и позволят полноценно реализовать стратегию обращения и использования отходов.

Остается только напомнить, что расширенная ответственность производителя действует в России с 2014 года. Она предполагает, что производитель товара должен отвечать за утилизацию отходов от него, в частности упаковки. РОП дает производителю три возможности: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком на утилизацию или организовать процесс самостоятельно. Но эффективность РОП в России близится к нулю, хотя и закладывается в стоимость конечного товара для покупателя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: