Валентина Рудкина: главное – честность в диалоге с населением!

VkontakteEmail this page


Мы продолжаем откровенный разговор на злободневные темы с наиболее интересными Вам, уважаемые читатели, персонами. Сегодня на вопросы «Экологии Поморья» отвечает глава Приморского муниципального района Валентина Рудкина.

фото пресс-службы администрации МО Приморский муниципальный район

— Валентина Алексеевна, организует ли район мероприятия по сохранению окружающей среды? Есть ли экологические мероприятия, которые вы поддерживаете на уровне поселений?

         -Приморский район находится в агломерации трех городов и несет огромную нагрузку, в том числе и по экологии. Здесь расположены излюбленные места отдыха горожан, дачные поселки, крупные спортивные объекты. В летний период вместо 26 тысяч постоянного населения на территории временно проживает более 100 тысяч, в основном в садоводо-огороднических товариществах. А это период с мая по октябрь включительно.  И тема сбора и утилизации твердых бытовых отходов возникает постоянно.

         Кроме того, на островных и отдаленных территориях побережья муниципалитета находится более 30 «исторически сложившихся» мест складирования ТБО, так называемых «свалок», на ликвидацию которых необходимо 162 миллиона рублей. Это огромная сумма, неподъемная для местного бюджета. Мы смогли только обозначить эти свалки, земельные участки под ними поставили на кадастровый учет.

         Конечно, мы работаем с населением по очистке территорий от мусора. Проводим субботники, месячники, конкурсы по благоустройству, привлекая как взрослое население, молодежь и школьников на многие экологические мероприятия. В наших образовательных учреждениях проводятся занятия с детьми и школьниками на экологические темы. И это очень правильно, что экологическое воспитание прививается с детства. Важно чтобы и родители участвовали в этом.

         — Это что касается «современного» ущерба. Но есть еще так называемый «накопленный», тот, что нам достался «в наследство» от советской власти и военных городков. Планируется провести два больших мероприятия, связанные как раз с такими болевыми точками. Прежде всего, это здание и территория бывшей мазутной котельной п. Катунино. Все в крайне запущенном состоянии, ведь военные в советское время не были ориентированы на экологию. Если топливо где-то подтекало, на это просто не обращали внимания. И ущерб копился годами, десятилетиями. Его надо ликвидировать. Проблема поднята на уровень Правительства Архангельской области. Предварительное экологическое обследование территории уже проводится. Его результаты лягут в основу проекта «по ликвидации накопленного ущерба на территории п. Катунино». Начало разработки проекта запланировано на 2020 год.

         — Второй большой проект связан с участком у д. Красное, который длительное время использовался для слива отработанных нефтепродуктов с плавательных средств в 80-е годы. Расположен этот земельный участок рядом с водным объектом, что крайне опасно. По этому участку давно ведутся споры – кто должен ликвидировать последствия. Есть и судебные решения. Обследование участка уже проведено. Следующий шаг за министерством природных ресурсов и ЛПК региона – это разработка проекта по ликвидации накопленного ущерба.

— Вы уже упомянули тему очистки территории от мусора. Так называемая «Мусорная реформа» давно идет, сейчас в нашем регионе вносятся поправки в территориальную схему обращения с отходами. Как будет организован сбор и вывоз отходов в Приморском районе с его территориальными особенностями: островами, поселениями на побережье Белого моря? Планирует ли администрация района внести свои поправки в терсхему?

         — Уполномоченным органом по реализации «мусорной» реформы является Министерство природных ресурсов Архангельской области. Именно оно выбирает регионального оператора, утверждает терсхему, тарифы и т.д. Муниципалитеты включены в работу над территориальной схемой обращения с отходами. У нас в Приморском районе имеется генеральная схема очистки территории. Что это такое? Это порядок обращения с твердыми коммунальными отходами на территории муниципалитета. Это большая работа с населением. Вместе с жителями разработана схема размещения контейнерных площадок, создан их реестр. Сейчас этот реестр направлен на согласование в Роспотребнадзор. Обязательная процедура, поскольку соблюдать санитарные нормы и правила жизненно важно. Затем вместе с оператором определим необходимое количество контейнеров, графики вывоза мусора из селений. И, конечно, эти контейнерные площадки надо будет оборудовать. Только для близлежащих населенных пунктов на эти цели требуется 11 млн. рублей. Таких средств в бюджете нет и мы рассчитываем на поддержку региона или федерации.

         — Определенная сложность возникает с тем, что сейчас Приморский район пользуется полигонами Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Соответственно, вывоз мусора проконтролировать достаточно сложно. Жители собрали контейнер, но куда именно повезли мусор: на полигон или в ближайший лес? А у нас есть ситуации, когда оставшийся от сноса домов в Архангельске строительный мусор просто сваливался на близлежащие земли района. Ведь если везти на полигон, то надо платить. А тут бесплатно вывалил и забыл. И потом очень сложно, во-первых, найти кто это сделал, во-вторых, собрать доказательства и, в-третьих, заставить его убрать мусор и рекультивировать территорию. Есть и так называемые «исторически сложившиеся» свалки, когда местные жители и горожане привыкли сбрасывать свои отходы в одну конкретную канаву. Район тратит большие деньги, чтобы ликвидировать такие стихийные места хранения ТКО, но через некоторое время свалка появляется вновь. Приход единого оператора, строительство межмуниципального объекта обращения с отходами решит эти проблемы. Четкий контроль просто не позволит недобросовестным предпринимателям «сваливать» отходы в лесах, болотах. Ну а для жителей будут установлены удобные контейнеры, которые будут периодически очищаться. Ведь из-за чего появляются стихийные «свалки»? Не из-за того, что у нас люди плохие. Им просто некуда девать отходы.

         — В частности, поэтому отдельного рассмотрения требует каждый населенный пункт, расположенный на побережной или островной территории. Там вывозить ТКО достаточно проблематично. На всех островах подряд дорогостоящую инсинераторную (мусоросжигающую) установку не поставишь, а есть еще сложность с транспортной доступностью: не везде можно круглогодично организовать переправы, куда-то просто нет дорог и все зависит от периода навигации или ледостава. Поэтому мы проводим встречи с населением, приглашаем регионального оператора и совместно принимаем решение, чтобы внести изменение в терсхему с учетом особенностей каждой территории.

         — Большое значение сейчас играет разъяснительная работа с населением. И я сама, наши специалисты много ездим, общаемся с жителями не по одному часу, объясняя, что обращаться с мусором нужно по-новому, что эта проблема назрела и надо ее решать. Большую разъяснительную работу ведут главы поселений. Они вообще «на передовой». Но есть еще и жители городов, которые приезжают к нам отдыхать. Им также надо объяснять, что вы сами еще вернетесь на это место, поэтому необходимо заботиться о нем: отдохнули – уберите за собой. Многие, конечно, так и делают. Но не все, к сожалению.

— Давайте остановимся отдельно на Соловках. Наследие ЮНЕСКО требует к себе пристального внимания.

         — Есть на Соловках «исторически сложившееся» место складирования отходов. Обслуживал его предприниматель, и я бы не сказала, что он следил за этим «полигоном» хуже, чем это делают в Архангельске. Был порядок более-менее. Но современным требованиям эта «стихийная свалка» не соответствует и должна быть рекультивирована.

         — Сейчас мы планируем с помощью Правительства Архангельской области закупить для Соловков мусоровоз. Заявились на выделение средств резервного фонда. Контейнерные площадки приведены в порядок, оборудованы местной властью практически полностью.

         — Разработан проект специального объекта ТКО с сортировкой, переработкой и частичным захоронением. Этот объект должен соответствовать всем современным требованиям природоохранного законодательства, согласован с ЮНЕСКО, археологами и уже требует корректировки. Очень много надо учесть. С 2020 года начнет реализацию мероприятий «Фонд по развитию Соловков». Он создан Правительством Российской Федерации, чтобы решить большой ряд вопросов, в том числе и по очистке территории Соловецкого архипелага.

— Современную систему нам обещают наладить и в агломерации после строительства межмуниципального полигона на 30-м километре трассы М8. Что это будет за объект?

         — Давайте четко определимся для начала вот с чем: пока не известно, подойдет ли рекомендованный общественной комиссией земельный участок под строительство этого объекта. Изысканий, экспертиз пока не было. А только после этих процедур в принципе возможно вести речь о том, быть или не быть объекту обращения с отходами на этой земле. И если быть, то что именно там можно спроектировать и построить с учетом геологии, гидрологии, пожеланий местных жителей, ведь общественное обсуждение никто не отменял. И наши люди имеют право высказать свое мнение, свои пожелания. Могу сказать от лица общественной комиссии, председателем которой я являюсь, что мы рекомендовали региональному оператору предусмотреть на планируемом объекте, прежде всего, мусоросортировку и мусоропереработку, а только потом захоронение. Это же я объясняла на встрече с жителями п. Катунино, которые обеспокоены выбором участка. Их беспокойство понятно: неизвестное зло – самое страшное. Но региональный оператор пока нам, северянам, ничего не сделал: ни хорошего, ни плохого. Участок пока только рассматривается как потенциальный. Нам всем остается только наблюдать за развитием ситуации, контролировать ее и вести открытый, честный диалог с населением.

— Сейчас много говорится о необходимости внедрения раздельного сбора отходов на территории Архангельской области. В Приморском районе это возможно?

         — Я за раздельный сбор отходов и для района это вполне осуществимо. В сельских поселениях люди всегда разделяли отходы. Нам просто нужно приучить к этому же жителей дачных поселков и тех, кто приезжает к нам на отдых. Но есть важный момент, на который обратила мое внимание жительница Катунино на одной из встреч. Она рассказала, что начала сортировать свой мусор и за неделю забила весь балкон. Потому что сдавать отсортированный мусор просто некуда. Мне кажется, что внедрение РСО возможно только в тесном контакте с предпринимателями. Когда бизнесмен придет в поселок и скажет: я буду принимать, например, картон по четвергам. И люди за неделю смогут собрать и принести ему этот картон. Точно так же с батарейками, стеклом. Должна быть понятная система и для людей, и для предпринимателей. Ее пока нет. И, к сожалению, быстро ее наладить в отсутствие предпринимательской инициативы не получится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: