Пожары наступают на Север

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Изменения климата, наблюдаемые в последние десятилетия, привели к тому, что лесные пожары стали фиксироваться на северных территориях и в Арктической зоне страны. Об этом рассказала заместитель руководителя Рослесхоза Анастасия Винокурова на заседании круглого стола Национального лесного форума «Проблемы освоения и сохранения природных ресурсов Арктики на примере Республики Саха (Якутия)».

Фото pixabay.com

— Впервые в этом году мы зафиксировали лесной пожар в Якутии на территории, расположенной за Северным полярным кругом. Сейчас наблюдается очевидное перемещение центра пожароопасной ситуации на север, – сказала Анастасия Винокурова.

Она пояснила, что Минприроды России совместно с Рослесхозом подготовило долгожданный проект постановления Правительства Российской Федерации об утверждении новой редакции методики распределения субвенций. Она позволит эффективно определять необходимый объем субвенций из федерального бюджета в отношении каждого субъекта и исключит диспропорции фактических расходов регионов на исполнение переданных полномочий, а также размера субвенций, направляемых на их реализацию. Как отмечает пресс-служба Рослесхозы, новая методика позволит пересмотреть систему распределения субвенций, исключая из расчета непрозрачные и ежегодно нестабильные критерии, в том числе по определению затрат на 1 гектар эксплуатационных и защитных лесов и показателей пожарной опасности лесов.

В своем выступлении замруководителя Рослесхоза также рассказала об использовании лесов региона, обратив внимание, что одной из основных функций арктических лесов является создание благоприятной среды обитания для местного коренного населения, жизненный уклад, культура и традиционные промыслы которых тесно связана с лесом.

Кроме того, в ходе мероприятия участники рассмотрели вопросы освоения и охраны территорий вечной мерзлоты в условиях изменения климата, тему ответственного недропользования, обсудили проведение этнологической экспертизы в местах традиционного проживания и традиционной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: