РВК-Архангельск вспомнил про Северную Двину

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Спустя 2 года работы предприятие, взявшее в концессию систему водоснабжения столицы Поморья на 49 лет, наконец, смогло оформить все необходимые документы для законного пользования водным объектом. Ну и постаралось пустить пыль в глаза тем, кто не очень разбирается в теме.

Фото astromeridian.ru

— Северная Двина – это наш источник питьевой воды. Если мы будем бездумно пользоваться ресурсами и не восполнять их, то через очень непродолжительное время перед нами встанет проблема добычи чистой питьевой воды. Поэтому наша важнейшая задача — сохранить реку и ее обитателей, сделать все для того, чтобы экология Северной Двины оставалась здоровой, — говорит на страничке в ВК предприятия исполнительный директор ООО «РВК-Архангельск» Андрей Поташев (кто не в курсе, экс-министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области). – Понимая свою ответственность перед жителями Архангельска и будущими поколениями, мы, взяв в концессию систему водоснабжения и водоотведения города, задались целью получить лицензию Росрыболовства на осуществление своей деятельности. Сегодня такой документ у «РВК-Архангельск» есть. Это значит, что на федеральном уровне наши природоохранные мероприятия получили положительную оценку и предприятию дано «добро» на дальнейшую работу.

Тут надо пояснить, что разработать экологическую программу и согласовать ее – обязанность водопользователя, а не право и уж никак не «социальная ответственность». Без программы никто из надзорных органов не выдаст необходимые разрешения. И да, все это время РВК-Архангельск, а ранее РВК-Центр платило штрафы за незаконное пользование водным объектом. А уж откуда брались штрафы – с ежемесячной платы граждан, или учредители скидывались – вот самое интересное. Но увы, об этом не говорится ни слова.

Зато отмечается, что рыбохозяйственные исследования воздействия «РВК-Архангельск» на водные биоресурсы Северной Двины выполнены СевПИНРО им.Н.М.Книповича – Полярным институтом научного рыболовства и океанографии. Учреждение действительно серьезное и достойное. Другой момент, что в компенсацию забора 115 тыс кубометров воды реки Северная Двина в сутки (!) для восполнения вреда только обитателям реки – рыбе, планктону, водорослям — «РВК-Архангельск» выпустит в реку Онега (!!!) 197 тысяч 987 мальков кумжи или 32 тысячи 398 штук молоди атлантического лосося (семги).

Почему вред наносится Северной Двине, а восстанавливать популяцию рыб планируется в реке Онега – прям вопрос на засыпку. Конечно, по согласованию с надзорными ведомствами место выпуска можно перенести. Но для этого нужны серьезные основания. И нежелание видеть экозащитников, контролирующих вся ли молодь поштучно была выпущена, в каком состоянии эта рыба и т.д. – явно не входит в перечень таких оснований.

Кроме того, выпуск рыбы в Онегу никак не поможет Северной Двине, из которой неизбежно и ежесуточно продолжится водозабор (иначе в Архангельск воду придется завозить цистернами из Приморского района, а то и подалее), что приводит к дальнейшему сокращению кормовой базы той самой рыбы, ну и как следствие – самой рыбы.

О критическом состоянии Северной Двины известно уже давно. Тревогу бьют не только экологи, но и Роспотребнадзор, прокуратура, местные жители. Но далее выпуска рыбьего молодняка в другую реку и, опять же, обязанности в силу требований природоохранного законодательства вести мониторинг состояния Северной Двины в водоохранной зоне водозабора (а не как там красиво написано в пресс-релизе) деятельность концессионера, изо всех сил пытающего создать имидж ответственного предприятия, не идет. Ничего сверх требований законодательства в пресс-релизе не заявлено, так что ни о какой экологической ответственности речи быть не может  – фирма просто выполняет обязанности.

Ситуация тем более печальна, что буквально неделю назад Дума Архангельска одобрила концессию и для канализационных очистных. Главный претендент – все тот же РВК-Архангельск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: