Сегодня Всемирный день мониторинга качества воды

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


А это значит… Ничего это не значит. Особенно в Архангельской области!

фото pixabay.com

И потому, что результаты мониторинга состояния водных объектов мы видим или раз в год в специальном докладе, или если авария случилась. И потому, что цифры эти страшные, смотреть на них — только расстраиваться.

Но в основном потому, что никто из правительства Архангельской области о состоянии водных объектов (даже питьевых) сильно не переживает.

Каждый год публикуется Росгидрометом государственный доклад (https://t.me/ecolog29/4757) «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Архангельской области»

Прошлый год не был исключением (данные за 2020 год появятся только по весне 2021). И чего? Все нашедшие на сайте (а он тщательно «закопан») сходу натыкаются на противоречие. В докладе значится, что в Архангельской области в 2019 году количество постоянно действующих створов для водоемов I категории составило 69, для водоемов II категории – 127, для морей – 3. По данным Двинско-Печорского бассейнового водного управления, на территории Архангельской области расположено 186 очистных станций жилищно-коммунального хозяйства. По данным Минтек и ЖКХ Архангельской области на ноябрь 2017 года в нашем регионе имеется 102 очистных сооружения (не хилый разброс, не так ли?) Итого, 3 ведомства = 3 разных цифры. 

Далее еще интереснее. Удельный вес проб воды из водоемов I и II категории, а также морей, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в 2019 году составил 57,7%, 28,4% и 16,7% соответственно. Рост до 85% по сравнению с 2017 годом (!!!) 

Удельный вес проб воды из водоемов I и II категории, а также морей, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в 2019 году составил 28,3%, 45,2% и 8,3% соответственно.

И где по итогу доклада хотя бы совещание рабочей группы? Где анализ причин ситуации и программа действий по устранению микробиологической опасности? А нет ее!

Только мы и кричим через соцсети: «Товарищи, грядет пи..ц с питьевой водой! Давайте уже что-то делать, пока еще можно что-то сделать!»

Но в ответ тишина…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: