Сортировать с умом!

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Продолжаем рубрику «у нас». Тем более, что в связи с новым вектором «мусорной реформы», заданным президентом России Владимиром Путиным, любая разработка в сфере переработки отходов привлекает пристальное внимание. Оптическая установка для сортировки бытовых отходов, созданная учеными Уральского федерального университета при сотрудничестве с компанией «Аксалит», проходит последние испытания и с 2021 года уже будет внедрена на мусоросортировочных заводах Среднего Урала.

фото: pixabay.com

Применяется прибор для несортированных отходов. Оптические анализаторы, улавливающие отраженный спектр различных материалов, способны различать, какие именно перед ними отходы, — картон, стекло, пластик и т.д. Тут же подключается мощный продув воздухом, и мусорные фракции буквально сдувает в отдельные емкости. Как рассказал директор Института новых материалов и технологий УрФУ Олег Шешуков, установка способна рассортировать до восьми тонн отходов в час. Причем без всякого применения ручного труда, помощь человека исключается полностью. Из общей массы отходов извлекается больше 80% полезных фракций.

Выглядит весьма спорно, однако ученые дают гарантию, что это так. Причем установку можно сделать каскадной, т.е. еще на одном конвейере вновь прогнать уже отсортированные фракции и разделить их. Это удобно для цветного стекла, каждый оттенок которого перерабатывается отдельно.

— У каждого народа свой «мусорный» менталитет, — отмечает Олег Шешуков. -Чтобы привить культуру обращения с бытовым мусором, немцам потребовалось не одно десятилетие. У нас нет столько времени в запасе. Уральский сепаратор способен сортировать отходы не на кухне, а на специальных предприятиях, ведь его можно настроить на определение любых компонентов в мусорном потоке.

В общей сложности выход годного для переработки вторсырья у зарубежных аналогов составляет 11,9%, оставшиеся 88,1% отходов отправляются на полигон. Уральский сепаратор оставляет после себя только 18,2% фракций, которые нельзя переработать.

Интерес к разработке уже проявили иностранные предприятия. Предполагается, что в перспективе уральские мусорные сортировщики будут закупать Индия и Китай, которым помимо качества важна также цена. А последняя у российского прибора в три раза ниже стоимости импортного аналога.

Уральские ученые продумали и то, как использовать остающиеся 20% отходов, которые невозможно переработать. Они предлагают методом пиролиза превращать их в золу, которую через некоторое время можно использовать в качестве биогрунтов для рекультивации старых свалок.

Напомним, что сейчас в Архангельской области готовится «перезагрузка мусорной реформы». Предложения по обращению с отходами и их переработке подбираются ППК РЭО. Так что опыт Урала, вполне возможно, будет учтен.

По материалам https://rg.ru/2020/10/20/reg-urfo/opticheskaia-ustanovka-dlia-sortirovki-othodov-prohodit-poslednie-ispytaniia.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: