Строительный мусор в дело

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Продолжаем следить за ходом «мусорной реформы» в соседних регионах. А там есть и позитивный опыт. До конца года в Подмосковье введут новые правила обращения со строительным мусором. 

фото recyclemag.ru

Законопроектом, который уже внесен на рассмотрение Мособлдумы, предполагается ввести обязательную сортировку строительных отходов еще на моменте их образования, то есть на стройплощадке.

Сейчас такие отходы грузят в мусоровозы и отправляют на полигоны, а это примерно 50 млн куб м ежегодно по данным областного министерства экологии и природопользования. И большая часть из этих 50 млн куб м — ценные вторичные ресурсы: бетон, кирпич, стекло, лом черных и цветных металлов, которые не попадают в переработку из-за того, что в области нет централизованной системы обращения со строительным мусором. Это упущение и решили исправить законом.

Нормативно-правовой акт в случае принятия депутатами также обяжет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся строительными работами, получать разрешения на перемещение такого вида отходов. А само перемещение будет возможно только с использованием системы ГЛОНАСС. То есть власти намерены контролировать, куда и в каком объеме строительные компании будут девать «останки» от своей бурной деятельности. Тут следует подчеркнуть, что аналогичное требование не так давно было установлено и в Москве в рамках борьбы с несанкционированными свалками.

Ответственность за строймусор при возведении индивидуальных жилых домов тоже будет прописана в новом законе. Каким именно образом — сейчас обсуждается. Но учесть в системе обращения со строительными отходами индивидуальный жилой сектор необходимо, уверены власти. При существующем положении дел контролировать, исправно ли жители частного сектора вывозят на полигоны кирпич и бетон, не получается. Поэтому граждане нередко нанимают нелегальных мусоровозчиков, которые берутся избавить их от стройотходов за небольшие деньги. Но нелегалов на полигоны сейчас не пускают и их груз находит приют где-нибудь в лесу. Так, по словам заместителя председателя областного правительства — руководителя главного управления региональной безопасности Романа Каратаева, только за две последние недели при проведении рейдов удалось задержать 45 самосвалов, сгружающих мусор со строек в укромных местах. Все они помещены на штрафстоянку, с их собственниками решается вопрос о возмещении экологического ущерба.

Кроме того, успешно идет внедрение фотоловушек. 24 муниципалитета области установили видеокамеры, которые помогают вычислять любителей намусорить в неположенном месте. Умные приборы включаются и делают серию снимков, когда в зоне их действия происходит какое-то движение. Ранее сотрудники комитета лесного хозяйства области начали устанавливать на въезды в леса шлагбаумы с той же целью — ограничить мусоровозчикам въезд в лесные угодья. До конца года обещают установить 159 заградительных сооружений.

Куда едут строительные отходы в Архангельской области сейчас? Хороший вопрос, на который официально не найти ответа. А неофициально строительным мусором завалены как окраины Архангельска, так и близлежащий лесфонд. Но устанавливать фотоловушки, шлагбаумы, проводить рейды, даже просто на постах ГИБДД организовать проверку документов (а у каждого мусора, как мы знаем, должен быть паспорт с указанием откуда и куда он едет) наш регион не спешит. А застройщики, в свою очередь, не спешат проявить инициативу и начать сортировать строительные отходы и их перерабатывать. Видимо, Архангельскому областному собранию придется включаться в процесс и законодательно обязывать вести борьбу со свалками как застройщиков, так и муниципалитеты.

По материалам https://rg.ru/2020/11/23/reg-cfo/v-podmoskove-vvedut-novye-pravila-obrashcheniia-so-stroitelnym-musorom.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: