У утилизации появились правила

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Правительство России утвердило единые требования к переработке мусора. Цель документа — уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

фото: pixabay.com

Мы внимательно изучили этот документ, в котором в первых пунктах зафиксирован приоритет переработки отходов над их утилизацией. Правда, среди утилизации приоритет отдается мусоросжиганию, которое красиво называется «утилизация видов отходов, выделенных из состава твердых коммунальных отходов при обработке твердых коммунальных отходов, с использованием их потенциала энергетического ресурса», но от этого смысл (и процесс) не меняется. И в самом низу, т.е. когда других вариантов уже не остается, идет захоронение на полигонах.

Из плюсов – установлен запрет принимать на объекты утилизации твердых коммунальных отходов твердые коммунальные отходы, не прошедшие обработку, за исключением твердых коммунальных отходов, сбор (накопление) которых осуществляется раздельно.

Для регоператоров и владельцев (арендаторов) есть плохая новость: объекты обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов должны быть оборудованы системами фотосъемки и (или) видеосъемки для фиксации движения транспортных средств, доставляющих твердые коммунальные отходы на такие объекты, в целях учета и передачи сведений в государственную информационную систему учета твердых коммунальных отходов. Таким образом, вечно ломающиеся весы на полигонах (удивительно, но по всей стране такая история) теперь мало помогут в махинациях с объемом/весом завезенного на утилизацию мусора.

Кроме того, полигоны теперь можно выводить из эксплуатации довольно легко: если он заполнен по проектной мощности, или по решению суда, если мониторинг состояния окружающей среды покажет превышения нормативов и владелец полигона не будет предпринимать никаких мер для устранения этого нарушения. Таким образом, под угрозой закрытия оказываются все полигоны Архангельской области. Вопрос только в скорости работы судов.

Но есть и минусы. Особенно «порадовал» п.2 ст.13, где говорится, что объекты утилизации твердых коммунальных отходов (за исключением энергетической утилизации) предназначены для производства продукции, в том числе вторичного сырья, удобрений органических, почвогрунта или грунта, пригодного для технических целей, твердого топлива, из видов отходов, полученных при обработке твердых коммунальных отходов. Т.е. не просто «прикопали и забыли», а переработали. И если в грунт еще ладно, то в твердое топливо как-то не очень хочется. Ведь тогда надо к этому топливу мусоросжигательные заводы строить, а это опасно, грязно, в общем с экологической точки зрения не очень.

Единые требования к работе мусороперерабатывающих заводов и полигонов начнут действовать с 1 января 2021 года. Заводы и полигоны, которые были спроектированы или построены до 2021 года, должны соответствовать этим требованиям к 1 января 2026 года.

Напомним, что в Архангельской области должна измениться терсхема. На совещании при Виктории Абрамченко ППК «РЭО» было поручено подготовить для нашего региона варианты самых лучших и эффективных существующих технологий. Так что с нетерпением ожидаем, что же такого интересного будет предложено и как пройдут обсуждения терсхемы. Ведь, напомним, все транспортные пути мусора, все стадии его переработки или отсутствия таковой фиксируются именно терсхемой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: